免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

[八闽试卷] 福建师大二附中2017-2018学年第一学期高一年期末考

福建师大二附中2017-2018学年第一学期高一年期末考
   语   文  试  卷
(满分:150分,完卷时间:150分钟)

命题人        高二集备组
审核人       

班级        姓名           座号     
准考号:                           
一.基础知识(每小题3分,共27分)
1.下列加点的字注音全都正确的一项是(        )(3分)
A.子衿(qīn)    伶俜(píng)     肄业(yì)         否(pǐ)极泰来
B.提携(xié)    参差(chī)    芰(jī)荷           酾酒临江(shī)
C.颤 (chàn)动    羁(jī)鸟     渐(jiàn)车帷裳     义愤填膺(yīn)
D.公姥(mǔ)       落蕊(ruǐ)    暧暧(ài)         放浪形骸(háī)
2.下列词语中,有两个错别字的一项是(        )(3分)
A.磐石   砥砺   缀学  袅娜  雨雪霏霏
B.辍泣   溘死   虚诞  纤腰  没精打彩
C.葳蕤   荫庇   宛然  蓊郁  山川相缪
D.禊事   靡鹿   赝品  兰皋  骇人听闻
3.在下列句子的成语,最恰当的一组是(       )(3分)
A.比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状 态,在下一届赛事中再创佳绩。
B.世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。
C.这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异域风情。
D.丹•罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。
4.下列各句中,没有语病的一项是 (       ) (3分)
A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。
B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得 中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。
C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。
D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,许多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。
5.下列各句中,表达得体的一句是(       )(3分)
A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时。
6.下列各句加点实词的意义和用法相同的一项是(         )(3分)
A.相:吾已失恩义,会不相从许         不久当还归,誓天不相负
B.适:适得府君书                     处分适兄意,那得自任专
C.修:乃重修岳阳楼,增其旧制         况修短随化,终期于尽   
D.然:其声呜呜然                     何为其然也
7. 下列各句加点虚词的意义和用法相同的一项是(         )(3分)
A.以:乘彼垝垣,以望复关。           夫夷以近,则游者众
B.乃:今其智乃反不能及,何也         良乃入,具告沛公
C.之:及其所之既倦                   以之兴怀
D.其:列坐其次                       以其乃华山之阳名之也。
8. 下列各句中的加点词与“问其深,则其好游者不能穷也”中的“深”字用法不同的一项是(       )(3分)
A.将军身被坚执锐
B.行李之往来,共其乏困
C.而世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远
D.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作
9. 下列文学、文化常识表述错误的一项是(        )(3分)
A.《赤壁赋》也叫《前赤壁赋》,全文通过叙事手法,把景与情交融在一起,表现出作者“乐——悲——乐”的感情变化。
B.《涉江采芙蓉》表达的是相思之情,选自南朝萧统选录的《古诗十九首》,《古诗十九首》是东汉末年文人五言诗的组诗集。
C. 《兰亭集序》是一篇序言,属实用文体,同“跋”是一类:列于卷首叫序,附于卷末叫“跋”。文章在写景、叙事基础上,围绕“生与死”“乐与忧”的话题进行抒情、议论,意味隽永。
D. “贱妾留空房”:妾,旧时妇女谦卑的自称;“结发同枕席”:结发,指成婚之夕,男左女右共髻束发。

二.诗歌鉴赏(8分)
发临洮将赴北庭留别①    岑参
闻说轮台路②,连年见雪飞。春风不曾到,汉使亦应稀。
白草通疏勒,青山过武威。  勤王敢道远,私向梦中归。
[注]①临洮:在今甘肃临潭西。北庭:.唐六都护府之一,治所为庭州(今新疆吉木萨尔北。②轮台:庭州属县,在今新疆乌鲁木齐。
白雪歌送武判官归京【作者】岑参 【朝代】唐
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。
10.以上两诗相比,描写塞外景物的方式有何不同?请简要分析。(4分)
11.《发临洮将赴北庭留别》一诗,尾联表达了作者什么样的思想感情?对全诗的情感抒发有怎样的作用?(4分)
三.文言文阅读( 21分)
(一)课内文言文 ( 14分)
于是饮酒乐甚,扣舷而歌之.歌曰:“桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜 然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍。此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗。固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”
12. 下列句中加点词语解释有误的一项是(          )        (3分)
   A.凌万顷之茫然(旷远的样子)         冯虚御风(乘)
   B.渺渺兮予怀(悠远的样子)           正襟危坐(身体斜着坐)
   C.击空明兮溯流光(月光下的清波)     扣舷而歌之(敲击)
   D.倚歌而和之(循,依)               而卒莫消长也(到底)
13. 下列不同于其他句式的一项是(          )                  (3分)
  A.而又何羡乎?       B.而今安在哉?
C.何为其然也?       D.此非孟德之困于周郎者乎?
14. 下列对文段内容所作的分析和概括,不正确的一项是(         )(3分)
A.这段文字已经由轻松过渡到了沉重,由愉快到了抑郁,快乐的扣舷而歌引出了缠绵悲凉的洞箫声,刹那间情绪就转向了莫名的惆怅。
B.写客的回答,表现了一种消极的人生观和虚无主义思想。客的回答,其实正是苏轼自己贬谪黄州后思想感情的一个方面。
C.一曲洞箫,高亢激越,竟然引得潜藏在洞壑里的蛟龙都难以宁静而舞动起来,使人如闻其声,几乎也要落泪了。
D.箫声当然与“饮酒乐甚”的气氛很不协调,而且当然要引起苏轼的惊讶,所以苏轼郑重其事地向客询问,引出下面的一段文字来。
15.把下列句子译成现代汉语。(5分)
①客有吹洞箫者,倚歌而和之。(2分)
②况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。( 3分)
(二)课外文言文(7分)
    鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干齐侯,齐侯纳之,以为诸公子之傅。好兵者之楚,以法干楚王,王悦之,以为军正①。禄富其家,爵荣其亲。施氏之邻人孟氏,同有二子,所业亦同,而窘于贫。羡施氏之有,因从请进趋之方②。二子取实告孟氏。
孟氏之一子之秦,以术干秦王。秦王曰:“当今诸侯力争,所务兵食而已。若用仁义治吾国,是灭亡之道。”遂宫而放之。其一子之卫,以法干卫侯。卫侯曰:“吾弱国也,而摄③乎大国之间。大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,为吾之患不轻矣。”遂刖④之而还诸鲁。
既反,孟氏之父子扣胸而让施氏,施氏曰:“凡得时者昌,失时者亡。子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。且天下理无常是,事无常非。先日所用,今或弃之;今之所弃,后或用之。此用与不用,非定是非也。投隙抵时,应事无方,属乎智。智苟不足,使若博如孔丘,术如吕尚,焉往而不穷哉?”孟氏父子舍然无愠容,曰:“吾知之矣,子勿重言!”
【注】①军正:军中的执法官。 ②进趋之方:求取功名的方法。
③摄:夹处,夹迫。     ④刖(yuè):古代刑名,即砍掉双脚。     
16. 解释下列句子中加点字词的文言含义(3分)。
(1)好学者以术干齐侯适于他国 (            )            
(2)孟氏之父子扣胸而让施氏(         )     
(3)往而不穷哉(           )
17.翻译下面句子。(4分)
(1)大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。

(2)子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。
四.名句默写(每空1分,共10分)
18.补写下列名篇句句中的空缺部分。
(1)夙兴夜寐,________________。(《诗经》)
(2)________________,余不忍为此态也。(屈原《离骚》)
(3)________________,悠悠我心。(曹操《短歌行》)
(4)________________,长余佩之陆离。(屈原《离骚》)
(5)开荒南野际,________________。(陶渊明《归园田居》)
(6)虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,________________。(王羲之《兰亭集序》)
(7)________________________,齐彭殇为妄作。(王羲之《兰亭集序》)
(8)______________,而不知其所止;________________,羽化而登仙。(苏轼《赤壁赋》)
(9)寄蜉蝣于天地,________________ 。(苏轼《赤壁赋》)
五.文学鉴赏( 24分)
(一)文学类文本阅读( 12 分) :阅 读下面的文字,完成19-21题。
纸上故乡    邓琴
故乡给了我一颗多愁善感的心,它常常在梦中打探故乡的消息。
我的家乡在千里之外的赣南,它的每一寸肌肤都浸润在红色文化里, 在淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声里。它是贫穷的,但它又是富硕的。它没有飞驰的动车,没有轰鸣的机器,有的是叮咚的流水、黛色的群山。且不说章江水日夜川流不息、润泽万物;也不说成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩惠万家;就说梅岭那漫山遍野、傲立寒冬的梅花盛景,已是天下一绝。
离家多年,到过很多地方,心中始终挥之不去的是家乡的景象。在秋收的季节里,打谷机工作的声音,一声一声鼓动我的耳膜,提醒着我曾是故乡的孩子。内心深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡。如今,我虽然站立在了外面的缤纷世界里,但我奋斗的每一个脚印,享受的每一份安逸,却都被打上了“外乡人”的烙印。我对故乡的情感,只能在诗人的诗歌里、乡土作家的文字里寻找慰藉,只能寄托在自己尚不成熟的文字中。那些遥远的记忆,飘过了我最不懂乡愁的年华,飘过了故乡的山头,飘进了书页里,却厚重得让我无法高言阔谈。
儿时最熟悉的影像,莫过于茶山。一到春天,漫山遍野的茶树抽出新叶,新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方。只有我们那群孩子才知道,这个美丽的地方究竟有多么贫穷。一到周末,我们就跑茶场,学着大人的样子采茶叶,茶叶一毛钱一斤,动作快的一天能摘个四十斤。四块钱在当时,可是一笔巨大的收入。在那贫穷的岁月里,茶山无疑给我们苍白的生活增添了不少乐趣。而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了。
故乡给予我们的,更多的是精神层面的影响。这也是我们不管走到哪里,都放不下故乡的原因。我想,穷尽我一生都无法忘记那些年在田地里干活的场景。小时候,一家子在稻田里收稻谷;长大了,一个人去拔秧苗,拔花生,拿着书在晒谷场上守谷子。在那不谙世事的年华里,那样的日子其实苦不堪言。现在,我深深地感激那些劳累而辛勤的岁月,感谢那片土地,是它们给了我最宝贵的精神财富。如果说今天的我,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。
这片土地也是受过苦难的。当年红军在这里打游击,留下数不清的战斗故事,家乡从此有了一个革命老区的身份。在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接 受灵魂的洗礼,接受家乡文化思想的滋养,也因此对苦难有了更深的理解。我的整个童年时期,都在聆听里面的故事;我的整个少年时期,都在这书中的文字里徜徉、震撼。有时候,一触碰到这纸上的故乡,思念就如潮水般涌上心头。
记不清从什么时候开始,我不再满足从别人的纸上去想象我的故乡,不再满足在扉页中思念故乡,而是自己在纸上书写心中的故乡。记忆在纸上慢慢鲜活,对故乡的依恋在纸上渐渐清晰。我这个家乡人眼中的知识分子,总算也为家乡留下了点东西。这也算是我对自己十年前离开家乡心存不安的一种补偿吧!
我是栖息在远方的一只候鸟,常会飞回故乡去寻找属于我的温暖。
(摘编自《散文选刊》2015年第4期)
19.下列对作品的概括与分析,不正确的两项是(4分)
A.故乡给了“我”一颗多愁善感的心,它激起“我”的思乡之情。“我”常在 故乡记忆里寻找慰藉。
B.“我”在外面的世界获得了一些成就,却对故乡充满着深深的愧疚,也催生出内心深处的不安。
C.文中写孩子们学大人们采茶的情景,表现了故乡虽有贫穷苍白的一面,也有给生活增 添乐趣的一面。
D.“我”的家乡是革命老区,经历过苦难,受过战争的洗礼,它丰厚的红色文化浸润了这片土地。
E.文章首句和末句遥相呼应,强调故乡在“我”的文字书写中不可或缺、不可取代的作用,突出主题。
20.文中说: “故乡给予我们的,更多的是精神层面给我们的影响。”“精神层面的影响”包含哪些方面?请简述。(4分)
                                                                  
21.根据文本,分析标题“纸上故乡”的含意。(4分)

(二)实用类文本阅读(12分):阅读下面的文 字,完成22-24题。
数不尽的萤火虫
中国有悠久的萤火虫文化。早在先秦时期的《诗经》中,萤火虫就成为先民的关注对象,诗中“町畽鹿场,熠耀宵行”就是描述萤火虫的。古代诗人常借萤火虫抒情达意,唐代杜牧的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,便是千古绝唱。“囊萤夜读”的故事家喻户晓,也曾激励过无数学子发奋努力。
现代人是不再需要“囊萤”来夜读了。到20世纪4 0年代,科学家受萤火虫发光器的启发,发明出荧光灯。萤火虫发出的荧光是一种生物光,它不同于其他的光会伴生热量的损耗,是目前已知唯一已知没有热损耗的光源,因此也叫“冷光源”。荧光灯的发明大大提高了能源使用率,但与萤火虫的发光率相比还差得太远。
最近,研究人员在研究萤火虫发光器时,还意外发现了一种锯齿状排列的鳞片,它可以提高发光器的亮度。科学家将其应用在二极管(LED)的设计中,制作出模仿萤火虫发光器天然结构的LED覆盖层,可 使其效率提高50%以上。这种新颖设计可能会在几年内应用在LED生产中。
萤火虫特有的虫荧光素酶基因,在基因工程中也越来越多地作为遗传标记的首选来检测基因表达。人们不但利用萤火虫的基因检测癌细胞,还利用基因转移技术把萤火虫的基因转移到玉米中,较快地培育出新的具有抗病虫害的玉米新品系。
萤火虫还是血吸虫病的防疫助手。水生血吸虫的幼虫吃包括钉螺在内的螺类,而钉螺正是血吸虫的唯一宿主。萤火虫体内的腺苷磷酸,可作为一种优异的检测剂来检测水的污染程度。萤火虫喜欢植被茂盛、水质干净、空气清新的环境,凡是萤火虫种群分布的地区,都是生态环境保护得比较好的地方。
遗憾的是,如今,萤火虫在部分地区已越来越少见。除了自然天敌外,人类成了萤火虫最大的“天敌”。美国一些医药公司为了获取萤火虫体内特有的虫荧光素和虫荧光素酶,出价购买萤火虫,导致人们大肆捕捉萤火虫。在日本,上世纪60年代的工业污染和城市扩张,致使萤火虫幼虫的生存率直线下降。
萤火虫求偶时,雌雄之间会发出特异的闪光信号以吸引异性并交尾。然而城市的亮光干扰了它们的闪光交流,当萤火虫感知到外界灯光时,就会停止发光、飞行、求偶,最终导致种群减少甚至灭绝。去年夏季一些城市刮起萤火虫展览热,千里迢迢从外省引入萤火虫,然后在公园放飞。但萤火虫的很多种类年复一年地在同一栖息地聚集、交配,即使栖息地遭到破坏,也不会迁往别处。萤火虫成虫的唯一使命就是繁殖,寿命很短,长的也就十几天。萤火虫本就不适合长途迁徙,目的地栖息环境又不太合适,它几乎活不了几天,繁殖就更是不可能了。不少专家为此呼吁:与其引进萤火虫,不如改善自然环境。
那些曾在林间泽畔“熠耀宵行”的萤火虫,如今已与我们渐行渐远,靠人工引进不能“引”来它们的回归。萤火虫是自然的,也是文化的,但归根结底是自然的,因而要靠自然来解决。而且,保护萤火虫不能光着眼于一个物种,而是要通过保护整片栖息地来保护许多物种。如果做到这一点,引来的肯定不只萤火虫。萤火虫如是,熊猫如是,白鹳也如是……总之,我们应多想想如何对自然更友好,与万物共存共荣。
                                              (摘编自《新华文摘》2014年第13期)
22.下列对文章的 概括与分析,不正确的两项是(4分)
A.科学家受萤火虫发光器的启发而发明的荧光灯,在减少热损耗方面成效显著,但发光率不如萤火虫。
B.科学家模仿萤火虫发光器的天然结构,用以制作LED覆盖层,这种设计在应用中起到节能的作用。
C.人们选择萤火虫特有的虫荧光素酶基因,将其运用于癌细胞检测、玉米新品系的培育和水质监测。
D.引进萤火虫的做法不合乎自然规律,因为长途迁徙影响其正常繁殖,异地放飞又改变其栖息环境。
E.对一个物种的保护必将使其他物种获益,因而做好了萤火虫的保护工作,引来的肯定不只萤火虫。
23.为保护萤火虫,我们要注意萤火虫的哪些习性?请简述。(4分)
                                                                                      
24.请根据文本,分析“萤火虫是自然的,也是文化的,但 归根结底是自然的”这句话的含意。(4分)

六. 作文(60分)
   25. 一棵有毒的树矗立在路旁。
第一种人大老远看了,赶紧绕道而行,他们一点也不愿接近,生怕不小心会中毒。
第 二种人来到树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。
第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲的心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。
至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说:“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”他们开始研究树的毒性,与其他药材的成分混合,制成了可以救人的新药。
请根据以上材料,联系生活实际,引出一个有意义的话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文。

福建师大二附中2017-2018学年第一学期高一年期末考
一.基础知识(每小题3分,共27分)
1. 答案:D
2.答案:B
3.答案:B
4.答案:C
5.答案:C
6.答案:A
7. 答案:D
8. 答案:D
9. 答案:A (景、情、理交融)

二、诗歌鉴赏(8分)
10(1) 本诗描写的边塞风光并非作者亲眼所见,而是出于想象。(1)从标题可以看出,作者此时尚处于前往边塞的途中;(2)开头“闻说”二字也表明的一面的描写是凭听闻所得。
(2)《白》诗描绘的是眼前冰天雪地的场景,体现西北边塞的壮丽景色。

11.(1) 表现了诗人虽有羁旅思乡之愁,却能以国事为重的爱国热忱:尾联意为“为王事尽力岂敢说路远,只能希望梦中返乡”,从中可见其丰富情感。 (2)(2分):使得诗中的思乡之情不至于流于感伤,卒章显志,升华了主旨。


三.文言文阅读( 14分)
12.答案:B(危坐:端坐)
13. 答案:D
14. 答案:C
15.把下列句子译成现代汉语
①客有吹洞箫者,倚歌而和之。
②况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。

(二)课外文言文(7分)
16.(1)干( 求取    )            
(2)孟氏之父子扣胸而让施氏(   责备      )     
(3)往而不穷哉(  困窘 ,走投无路的样子        )
17.翻译下面句子。(4分)
①大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。
②子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。
(1)对于大国,我们只有侍奉它,小国家我们则安抚它,这才是求得安稳的办法。(2分意思相近即可)
(2)你们的学业和我们相同,但结果大不一样,这是你们没有顺应时势啊,并不是本事学错了。(2分意思相近即可)
  四、名句默写(每空1分,共10分)略
五、文学鉴赏( 21 分)
(一)文学类文本阅读( 12 分)
19.B  E
B “在秋收的季节里,打谷机工作的声音……内心 深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡”;
E 强调对故乡的思念
20. ①勤 俭的生活态度,不怕苦的精神,宽容待人,懂得珍惜;②红色文化的洗礼,家乡文化思想的滋养,对苦难有着更深的理解。(意思对即可。)
21.①他人关于故乡的文字创 作,使“我”从中获得慰藉;②“我”关于故乡的文字创作,纾解了“我”厚重的乡愁;③“我”用文字构建的“心中故乡”,是我对故乡的回报,也是•我”的精神家园。(意思对即可。)
(二)实用类文本阅读(12分)
22.(4分)C  E
选项C张冠李戴;选项E偷换概 念。
23.(4分))①萤火虫对栖息地生态环境 有较高要求。②多不喜迁徙。③求偶时以闪光信号吸引异性。④对外界亮光反应敏感。 (意思对即可。)
24.(4分))①萤火虫“也是文化的”:有助于人类对血吸虫病的防疫;能启迪人类的科学发明;还是我们民族审美情感的寄托。②“归根结底是自然的”:萤火虫是大自然的一分子,对它的保护要遵从大自 然的规律。(意思对即可。)
六、作文(60分)

返回列表