免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

[文言练习] 2016年高考二轮复习:高效循环天天练

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(一)

语言文字运用+论述类文本阅读
【 必背金词金句】
成语:①明日黄花:比喻过时的事物或消息。②火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。③万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。④不刊之论:指正确的不可修改的言论。⑤不为已甚:指对人的责备或责罚要适可而止。
名句:①学而不思则罔,思而不学则殆。②三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。③士不可以不弘毅,任重而道远。④见贤思齐焉,见不贤而内自省也。⑤己所不欲,勿施于人。(孔子语录《论语十则》)⑥生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。⑦呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。⑧万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!(《鱼我所欲也》)

一、语言文字运用
1.(2015•江西省高考押题卷)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①还有一种坏处,是一做教员,未免有顾忌;教授有教授的架子,不能________。
②对于房地产“救市”的话题,人们有不同的看法,问题一经提出,人们就争先恐后地_____。
③除非把这事________,再添上些枝叶,或者可以激怒他稍助一臂之力。
A.和盘托出 各抒己见 畅所欲言
B.畅所欲言 各抒己见 和盘托出
C.各抒己见 畅所欲言 和盘托出
D.畅所欲言 和盘托出 各抒己见
解析:畅所欲言:尽情地说出想说的话。各抒己见:各自坚持自己意见或见解。和盘托出:比喻全部说出或拿出来,没有保留。 “畅所欲言”侧重痛快地说出自己想说的话,“各抒己见”侧重充分表达自己的意见,“和盘托出”侧重全部地说出自己知道的事情。
答案:B
2.(2015•浙江省第二次五校联考)下列各句中,没有语病的一项是(  )
A.被誉为工业设计界的“诺贝尔奖”的金圆规奖于2015年首次迈向国际,对于一位工业设计师而言,拿到“金圆规奖”是其设计生涯的最高奖项。
B.对那场战争、对那段历史能否始终保持正确的认识,是改善和发展中日关系的关键所在,也是中日经贸关系良好发展的重要条件。
C.法律专家认为,“海淘”虽然属于买卖双方私事,但跨境消费的特殊性决定了消费者仅凭个人之力难以有效维权,需要政府和监管部门出面予以法律支持和保护。
D.“抢红包”已成为今年春节的新现象,亲朋好友以这种最新的方式互赠红包,其真正价值在于它所承载的美好希望,年味则在这种愿景的催化下愈发浓郁。
解析:A.拿到“金圆规奖”是最高奖项,主宾搭配不当; B.两面对一面,不合逻辑;C.语序不当,“虽然”移到“海淘”前面。
答案:D
3.(2016•名校预测卷)填入下面语段中空缺处的句子,最恰当的一项是  (  )
到了祝融峰顶,所谓“山高人为峰”,景象更为不同。俯视群山万壑,只得青峰点点,浮沉烟云之间,似海中孤岛,似田间青螺,____________。时有轻烟,______________,那么轻盈,那么透明,在清澈的碧空映衬下,如于云海酣梦中呼出的轻轻的气息。
A.依稀巨鲸浮出水面,又如蛟龙翻腾云海/一丝丝,一片片,在云海之上欲飘欲飞
B.依稀蛟龙浮出水面,又如巨鲸翻腾云海/一缕缕,一片片,在云海之上欲飘欲飞
C.依稀蛟龙浮出水面,又如巨鲸翻腾云海/一缕缕,一股股,在云海之上奔腾翻跃
D.依稀巨鲸浮出水面,又如蛟龙翻腾云海/一丝丝,一片片,在云海之上奔腾翻跃
解析:注意和前后句子照应。
答案:A
4.(2015•甘肃省天水市复习质量检查)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。
在织女星的东方,白蒙蒙的像云一样的一片,断断续续从北到南横过天空,这就是银河,也叫天河。天河的东南面有排成一条直线的三颗星。三颗星中,中间的一颗很亮,①______,看去与中间的一颗距离恰好相等。用直线把这三颗星联结起来,②__________,因此,阿拉伯人把这三颗星叫作天平星。③________,也叫作牵牛星。
答案:①两旁的光芒较弱 ②正像一台两臂相等的天平 ③中间最亮的就是牛郎星
5.(2015•广东省五校协作体第一次联考)下边是一幅题为《爱》的图片,图中是一枚戒指,下方的“心”形是它的影子。请展开联想,以“家,不是一个讲理的地方”为开头写一段文字。
2016年高考二轮复习:高效循环天天练(一)
要求:①展现图片的主要内容;②逻辑关系合理;③至少使用一种修辞手法。
家,不是一个讲理的地方。______________________________   
答案:家,不是一个讲理的地方。它讲的是情与爱。当一个人将一枚象征着爱的戒指戴到另一个人的无名指上之时,他便献出了一颗真爱之心。此时,家也就显露了迷人的容颜。
二、论述类文本阅读
(2015•山东省淄博市第二次模拟考试)阅读下面的文字,完成6~8题。
中国的“德治”传统
在社会治理问题上,中国古代很早就产生了德治思想,并形成德治传统。德治思想的源头可追溯到尧舜时代。关于德治的记载,最早成书于周代的《诗经》《尚书》中。《诗经》不少诗篇蕴含着前代圣贤以德治国的思想,《尚书》中提出了“敬天保民”“以德配天”的命题。要保住天命,就必须敬德,以祈天永命,勤政爱民,得到民众的真心归附。德治思想的另一含义是“明德慎罚”。提倡德治并非不要刑罚,而是强调实施教化,先教后罚,以刑辅德,不专以刑杀立威。“明德慎罚”将道德教化与刑罚措施糅合,奠定了中国古代治国的基本理念。孔子继承周代的德治思想,强调治国要以礼乐为核心,突出教化作用。社会秩序井然,人际间和谐相处,是孔子希望通过德治达到的理想状态。
德治思想是“周孔之教”的重要组成部分,后世政治家、思想家不断探索,深化了德治思想的内涵。
战国时,沿着孔子的思路,孟子提出了一系列仁政主张。他主张“以德服人”,反对用严刑峻法治理国家,提倡“省刑罚”,教育百姓做到孝悌忠信。西汉初,陆贾告诫刘邦,提出了“治以道德为上”的观点。汉武帝时,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,为汉代德治思想定下了基调。他认为治理国家不能只靠刑罚,要通过教化培养人的是非荣耻之心,德治思想成为政治领域的主导思想。
唐朝前期,隋朝二世而亡对唐初君臣是严厉的警示。唐太宗说:“为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信……”既要发挥道德教化的作用,也要发挥法律的制约作用,二者不可割裂,互为补充。在刑罚的施用上,唐初务在宽简。在唐太宗等人德治思想影响下,唐高宗、武则天时期,遵循先人遗训,缓刑用仁,谨慎治国,天下大治。
宋代理学形成阶段,德治思想深深打上了理学烙印。朱熹从人心的角度解释德治。仁心表现在政策上就是爱民如子、平易近人、爱惜民力等。理学诸子概括出了“三纲八目”的治国模式,期望君主志向确定而达到天下大治。理学家提倡教化,整肃人心,通过书院讲习等传授儒家伦理,为实现“修身齐家治国平天下”提供了良好的社会环境。后世产生“天下兴亡、匹夫有责”的国家意识,与理学家及其追随者的讲学不无关联。德治思想从确立始,历经几千年的演进,围绕“礼法并治、德主刑辅”的逐渐深入,为社会治理提供了指导思想。当今社会,依法治国作为基本国策,强调法律的权威性、严肃性,任何人不能凌驾于法律之上。有人认为法治与德治不能并存,否定“以德治国”。古代社会提倡德治并非不讲法治,而是主张加强教化,做到礼法并用,宽猛相济。我们要借鉴古代重视教化的传统,为“依法治国”打下“以德治国”的根基,用社会主义核心价值观引领人们的生活,使大家自觉遵守社会规范,走出一条有中国特色的法治现代化道路。
                                                                 (选自2015年4月13日《光明日报》,有删改)
6.关于“德治思想”的理解,下列说法不正确的一项是(  )
A.德治思想最早出现于尧舜时期,《诗经》《尚书》中蕴含着前代圣贤以德治国思想的诗篇是最早的文字记载。
B.“敬天保民、以德配天”的德治思想,要求敬德、勤政爱民,以祈求上天佑护,得到民众的真心归附。
C.德治思想提倡“明德慎罚”,就是不专以刑杀立威,主张将道德教化与刑罚措施糅合起来,先教后罚,以刑辅德。
D.德治思想在孔子看来,就是要以礼乐为核心治理国家,突出教化的作用,达到社会秩序井然、人际间和谐相处的理想状态。
解析:A.“德治思想最早出现于尧舜时期”的说法不确定,文中第一段只是说“德治思想的源头可追溯到尧舜时代”,只是说可以“追溯到尧舜时代”,之前有没有不确定;“《尚书》是诗篇”的说法错误。
答案:A
7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.孟子主张“以德服人”,陆贾强调“治以道德为上”,他们都反对用严刑峻法治理国家,进一步发展了德治思想。
B.董仲舒主张通过教化培养人的是非荣耻之心,不能只靠刑罚手段治理国家,这为汉代德治思想定下了基调。
C.唐高宗、武则天时期,深受唐太宗等人德治思想的影响,统治者缓刑用仁,谨慎治国,实现了天下大治。
D.在宋代理学形成时期,朱熹制定了爱民如子、平易近人、爱惜民力等一系列政策措施,为德治思想打上了理学烙印。
解析:D.“朱熹制定一系列政策措施”的说法属于无中生有。文中最后一段说的是“朱熹从人心的角度解释德治。仁心表现在政策上就是爱民如子、平易近人、爱惜民力等”,朱熹只是解释德治,并没有制定这些政策措施;而“爱民如子、平易近人、爱惜民力”只是“仁心”在政策上的表现。
答案:D
8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
A.作为“周孔之教”重要组成部分的德治思想,经过后人的不断探索,大大丰富了其内涵。
B.隋朝二世而亡对唐太宗“抚之以仁义,示之以威信”等治国思想的形成具有重要作用,为宋代理学的形成奠定了基础。
C.宋代理学家借书院讲习等传授儒家伦理,倡导教化,整肃人心,对后世“天下兴亡、匹夫有责”国家意识的产生有一定影响。
D.古代社会所提倡的“加强教化,礼法并用,宽猛相济”的主张,对于当今社会治理具有积极的借鉴意义。
解析:B项“为宋代理学的形成奠定了基础”的说法错误。文章只是在第四段说“唐朝前期,隋朝二世而亡对唐初君臣是严厉的警示”,唐太宗提出“抚之以仁义,示之以威信”的“治国之道”。第五段提到“宋代理学形成阶段,德治思想打上了理学烙印”,并没有说“隋朝二世而亡”“为宋代理学的形成奠定了基础”。
答案:B

【精华素材】
慧眼识人的徐悲鸿
在中国美术馆举办的一次画展中,齐白石的《虾趣》被主办方安排到了一个不被人注意的角落。当时的美术界,有不少人认为木匠出身的他的作品难登大雅之堂。
然而,当徐悲鸿看到《虾趣》时,心中暗喜:“真是一幅妙趣横生的佳作啊!”他要求负责人把《虾趣》放在展厅中央,负责人担心这样做会引来美术界的责难。徐悲鸿说:“这样吧,把我的一幅画撤去,摆上《虾趣》。”就这样,《虾趣》被移到展厅中央,与徐悲鸿的《奔马》并列摆放。徐悲鸿亲自操笔,将《虾趣》的标价由原来的8元改为80元,而他为自己的《奔马》标价为70元。他特地在《虾趣》下标注了醒目的5个字:徐悲鸿标价。此事传出,引起了轰动,齐白石也由此扬名京城。

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(二)

语言文字运用+文言文阅读

必背金词金句
成语:①望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。 ②不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。 ③因人成事:依靠别人把事情办好。 ④弹冠相庆:指旧社会官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。 ⑤余音绕梁:形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。
名句:①故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。②人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》)

一、语言文字运用
1.(2015•黑龙江省哈师大附中第三次模拟考试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①大家都没想到平日看似娇弱的女生,在拔河赛中居然能和男生________,形成激烈的拉锯战。
②一个更有争议的问题在于,人民币何时将成为能够与美元________的储备货币。
③韩国对于活字印刷是做过贡献的,但是他们的这些成就与我国古代对活字印刷的贡献相比,是不能________的。
A.分庭抗礼 平起平坐 等量齐观
B.分庭抗礼  等量齐观  平起平坐
C.平起平坐  分庭抗礼  等量齐观
D.平起平坐  等量齐观  分庭抗礼
解析:平起平坐:比喻彼此地位或权力平等。 分庭抗礼:古代宾主相见,分站在庭的两边相对行礼, 以示平等。比喻双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。等量齐观:不管事物间的差异,同等看待。 “分庭抗礼”和“平起平坐”,都有地位平等的意思。 不同: ① “平起平坐”含有“权利相等”的意思; ② “分庭抗礼”仅用于双方;“平起平坐”也可用于多方。 ③“分庭抗礼”比喻互相对立或争权;“平起平坐”不能。
答案:A
2.(2015•天津市南开区高三一模)下列各句中没有语病的一句是(  )
A.2015亚洲杯冠军争夺战上演,澳大利亚经120分钟鏖战击败韩国队,澳大利亚在归入亚洲足球版图10周年的时间点上首次夺得亚洲杯冠军。
B.黄兴国市长说,天津正积极实施“美丽天津•一号工程”,大力开展“四清一绿”,通过持续努力,切实改善生态环境。
C.由此可见,各中小学的校长们不仅希望学校课程设置过程中文化课是富有创造性的,而且社团活动也是富有创造性的。
D.台湾当红小生柯震东和房祖名在北京吸食大麻和毒品被捕,此消息犹如一枚重磅炸弹,震惊民众。
解析:B.成分缺失,应为“大力开展‘四清一绿’行动”;C.关联词语序不当,应把“希望学校课程设置过程中”放到“不仅”之前;D.“大麻和毒品”并举不当。
答案:A
3.(2016•名校预测卷)填到横线上,与上下文衔接较好的一个句子是(  )
文学成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国的汉字等是意音文字。______________________。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独立。
A.它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
B.它们辉煌了很长一段时间,大都已经销声匿迹
C.使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
D.意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
解析:注意前后的衔接和连贯。
答案:A
4.(2015•广东佛山市普通高中教学质量检测)在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。
端午节,是我国最大的传统节日之一。____①____,“端”的意思和“初”相同。“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。____②____,如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭祀说;起于三代夏至节说……赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船去救。之后每年五月五日划龙舟以示纪念。
后来,赛龙舟除纪念屈原之外,____③____。江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的民主革命家秋瑾的意义。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,也有预祝五谷丰登的意思。
①(8格)______________________________________________
②(15格)_____________________________________________
③(15格)______________________________________________
答案:①端午亦称端五 ②关于端午节的来历有多种说法 ③在各地人们还赋予了不同的寓意
5.(2015•山西省太原市五月模拟)下图为“中国月球探测工程标识”。请写出该标志除文字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过120个字。

答:___________________________________________________
答案:该标识以中国书法的笔触,抽象地勾勒出月亮的轮廓。整体图形由一弧两点巧妙形成古文“月”字,充分显示了该标志的中国特色,象征了中国人的探月梦想。一双脚踏在其上,象征着月球探测的终极梦想。圆弧的起笔处自然形成龙头,象征中国航天如巨龙腾空而起。【或者落笔的飞白由一群和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望。】(意思对即可 )
二、文言文阅读
(2015•河南省郑州市第二次模拟考试)阅读下面的文言文,完成6~9题。
叶衡字梦锡,婺州金华人。绍兴十八年进士第,调福州宁德簿,摄尉。以获盐寇改秩,知临安府于潜县。户版积弊,富民多隐漏,贫弱困于倍输,衡定为九等,自五等以下除其籍,而均其额于上之四等,贫者顿苏。征科为期限榜县门,俾里正谕民,不遣一吏而赋自足。治为诸邑最,郡以政绩闻。
擢知常州。时水潦为灾,衡发仓为糜以食饥者,或言常平①不可轻发,衡曰:“储蓄正备缓急,可视民饥而不救耶?”疫大作,衡单骑命医药自随,遍问疾苦,活者甚众。檄晋陵丞李孟坚摄无锡县,有政声,衡荐于上,即除知秀州。
除太府少卿。合肥濒湖有圩田四十里,衡奏:“募民以耕,岁可得谷数十万,蠲租税,二三年后阡陌成,仿营田,官私各收其半。”从之。
除户部侍郎。时盐课大亏,衡奏:“年来课入不增,私贩害之也,宜自煮盐之地为之制,司火之起伏,稽灶之多寡,亭户②本钱以时给之,盐之委积以时收之,择廉能吏察之,私贩自绝矣。”仍命措置官三人。
丁母忧。起复,除枢密都承旨。奏马政之弊,宜命统制一员各领马若干匹,岁终计其数为殿最。李垕应贤良方正对策,近讦直,入第四等,衡奏:“陛下赦其狂而取其忠,足以显容谏之盛。”乃赐垕制科出身。有言江、淮兵籍伪滥,诏衡按视,赐以袍带、鞍马、弓矢,且命衡措置民兵,咸称得治兵之要。讫事赴阙,上御便殿阅武士,召衡预观,赐酒,洒宸翰赐之。
拜右丞相兼枢密使。上锐意恢复,凡将帅、器械、山川、防守悉经思虑,奏对毕,从容赐坐。讲论机密,或不时召对。
上选使求河南,衡奏:“司谏汤邦彦有口辨,宜使金。”邦彦请对问所以遣既知荐出于衡恨衡挤己闻衡对客有讪上语奏之上大怒。即日罢相。年六十有二薨。
                                                                             (节选自《宋史•列传第一百四十三》)
注:①常平:常平仓。②亭户:古代的盐户。
6.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.邦彦请对/问所以遣/既知荐出于衡/恨衡/挤己闻/衡对客有讪上语/奏之/上大怒
B.邦彦请对问/所以遣/既知荐/出于衡恨衡挤己/闻衡对客有讪上语/奏之/上大怒
C.邦彦请对/问所以遣/既知荐出于衡/恨衡挤己闻衡对客/有讪上语/奏之上大怒
D.邦彦请对/问所以遣/既知荐出于衡/恨衡挤己/闻衡对客有讪上语/奏之/上大怒
答案:D
7.下列有关文化常识的理解错误的一项是(  )
A.“摄尉”之“摄”,指暂代官职。古汉语中,表示暂代或代理官职的词还有“行”“署”“权”“假”“守”等。
B.“檄”与“牒”“移”都是古代官府往来文书的文种名称。其中“檄文”多用于声讨和征伐;“牒书”与“移文”都是用于不相统属的各官府之间的行文,“牒书”上行、下行、平行文都用,而“移文”只是一种平行文书,多用于晓喻或责备。
C.“丁忧”,指遭逢父母的丧事,为父母守丧,也称“丁艰”“居丧”“苫块”“服阕”。依照古礼,父母死,子女得在家守丧三年,不出让,不婚娶,不赴宴,不应考。母丧称“丁内艰”,父丧称“丁外艰”。
D.“宸翰”,指帝王的墨迹(文章或手书)。《林黛玉进贾府》中,“荣禧堂”三字之后的又一行小字“万几宸翰之宝”中的“宸翰”也是此意。
解析:苫,草席;块,土块。古礼,居父母之丧,孝子以草荐为席,土块为枕,所以,“苫块”是为父母守丧时的礼节。服阕:指服丧期满。
答案:C
8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.叶衡关心百姓疾苦。在任于潜县令时,曾把五等以下应交的赋税的份额均摊给前四等,使贫民得到解脱;在常州任上,他积极应灾救民。
B.叶衡能够唯才是举。李孟坚在代理无锡县令时,有很好的为政声誉,叶衡就向皇上举荐;李垕在应贤良方正对策时亢直敢言,叶衡上奏劝说皇上赐他制科出身。
C.叶衡富有治军之才。他在任枢密都承旨时,有人反映江、淮一带士兵名籍造假现象泛滥,皇上下诏让叶衡考察巡视,并且命令叶衡安置民兵,人们都称赞他抓住了治军要领。
D.叶衡深得皇上赏识。皇上驾临偏殿检阅武士时,特意让叶衡参与观礼,赐给他酒,皇上考虑军机大事时,也常常召见他参与研讨,而且叶衡的很多谏言,皇帝都欣然采纳。
解析:“叶衡上奏劝说皇上赐他制科出身”无中生有,叶衡上奏只是希望皇上能“赦其狂而取其忠”,是出于对李垕的爱护。
答案:B
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)户版积弊,富民多隐漏,贫弱困于倍输,衡定为九等,自五等以下除其籍。
译文:__________________________________________________
(2)衡发仓为糜以食饥者,或言常平不可轻发,衡曰:“储蓄正备缓急,可视民饥而不救耶?”
译文:_______________________________________________
答案:(1)户口簿上累积弊端,富户大多隐瞒漏报,贫弱户被重复缴纳(赋税)所困,叶衡把民户定为九等,从五等以下除去他们的名籍。(“版”,户籍和名册;“隐漏”,隐瞒漏报;“输”,交纳、献纳;“籍”,名籍。)
(2)叶衡开仓煮粥给饥民吃,有人说常平仓不可以轻易打开,叶衡说:“储蓄粮食正是预备紧急的事情,怎可看着百姓挨饿而不救助呢?”(“发”,打开;“糜”,粥;“缓急”,偏义复词,危急之事;“可……耶”,怎么……呢?)
参考译文:
叶衡字梦锡,婺州金华人。绍兴十八年进士及第,调任福州宁德县主簿,代理县尉。因捕获盐寇改官,任临安府于潜县县令。户口簿上累积弊端,富户大多隐瞒漏报,贫弱户困于重复缴纳(赋税),叶衡把民户定为九等,从五等以下除去他们的名籍,而把他们应缴纳的份额均摊给上四等的民户,贫穷的人顿时得救。征收科税定下期限在县衙门口张榜(公布),让里正告诉百姓,不派一个官吏而赋税自然收足。治绩成为各县中最好的,郡长官把他的政绩向皇上报告。
提升为常州知州。当时发大水造成灾荒,叶衡开仓煮粥给饥民吃。有人说常平仓不可以轻易打开,叶衡说:“储蓄粮食正是预备紧急的事情,怎可看着百姓挨饿而不救助呢?”瘟疫大起,叶衡单人独骑命令医生跟随自己,到处访问疾苦,救活的人很多。官府发文让晋陵县丞李孟坚代理无锡县县令,治理有声誉,叶衡向皇上推荐,就授为秀州知州。
叶衡授任太府少卿。合肥临湖边有圩田四十里,叶衡上奏说:“招募百姓耕种,每年可收谷数十万,免除租税,二三年后田地定下规模,仿照营田方式,公家私人各收一半。”皇上听从了他。
叶衡授任户部侍郎。当时盐税亏欠很多,叶衡上奏说:“近年来赋税收入没有增加,是私商贩盐妨害了它,应从煮盐的地方就对它管制,管理盐锅的生火灭火,核查盐灶的多少,盐户的本钱按时发给他们,盐聚集多了就按时收购它,选廉洁能干的官吏访察他们,私贩自然会绝迹。”于是任命了措置官三人。
叶衡遭逢母丧。复职后授任枢密都承旨。上奏马政的弊端,应当命令每一个统制分头管领马匹若干,到年底计算马匹数目排定优劣。李垕应贤良方正科对策时,近于亢直敢言,列入第四等,叶衡上奏说:“陛下赦免他的狂妄而选取他的忠诚,足以显示陛下包容谏言的隆盛。”于是赐李垕制科出身。有人进言江、淮兵士名籍作伪泛滥,下诏让叶衡考察检视,赐给他袍带、鞍马、弓箭,并且命叶衡处理安置民兵,人们都称赞他抓住了治军的要
点。叶衡办完事入朝觐见皇上,皇上当时驾临偏殿检阅武士,召叶衡参与观礼,赐他酒,皇帝亲自写字赐给他。
叶衡拜任右丞相兼枢密使。皇上意志坚决、专心一意恢复国土,凡是将帅、武器、山川、防守都经过思考,奏对结束,从容不迫地赐他座位,研讨谈论机密大事,或者随时召他进见。
皇上选派使节出使(金国)要求归还黄河以南的土地,叶衡上奏说:“司谏汤邦彦有口才,适宜出使金国。”汤邦彦请求面见皇上,问起派遣出使的原因,知道是由于叶衡的推荐,恼恨叶衡排挤自己,听说叶衡对客人说过诽谤皇上的话,报告了皇上,皇上大怒。当天罢免了叶衡的相位。六十二岁时叶衡去世。

精华素材

自傲阿炳“三不穷”

它在流行全美的11首中国乐曲中名列榜首,世界著名音乐指挥家小泽征尔聆听这支曲子时顿生断肠之感,不禁潸然泪下,说:“我应该跪下来听……”这曲子就是阿炳的《二泉映月》。
《二泉映月》是阿炳的代表作,抒写了阿炳一生的命运。阿炳经常在无锡二泉边拉琴,创作此曲时已双目失明。据阿炳的亲友和邻居们回忆,阿炳卖艺一天仍不得温饱,深夜回归小巷之际,常拉此曲,凄切哀怨,尤为动人。
  人们称阿炳是“三不穷”:人穷志不穷(不怕权势),人穷嘴不穷(不吃白食),人穷名不穷(正直)。有一次,国民党军阀汤恩伯要阿炳给他的十三姨太唱生日堂会,阿炳断然拒绝,遭到一顿毒打,可阿炳毫不屈服,还编了唱词,拉起二胡痛骂他们。
素材运用:就是这样一个生活在穷困当中、经历了数不清的辛酸事的盲人,凭着一身刻苦修来的才艺与顽强自傲的生活意志,在黑暗中找到了光明,又让光明照亮了无数人的心。他让我们相信,光明总在眼前,只要我们懂得追求那昏暗中的一缕光线。
适用话题:气节 艺术与品格 最美的乐曲

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(三)

语言文字运用+古代诗歌鉴赏+名篇名句默写

【熟记金词金句】
成语:①司马青衫:比喻因遭遇相似而表示的同情。 ②数典忘祖:比喻对于本国历史的无知。 ③大动干戈:比喻大张声势地行事。 ④高山流水:比喻知己或知音。 ⑤不绝如缕:形容形势危急或声音细微悠长。
名句:①小大之狱,虽不能察,必以情。②夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。 (《曹刿论战》)③吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。④群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。(《邹忌讽齐王纳谏》)
一、语言文字运用
1.(2015•江西省临川市5月联考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①在夏季减肥食谱中,有四种食物位于爱美女士们的黑名单,被排除在减肥食物之外,千万碰不得,否则会让你的努力____________!
②可下半场的最后5分钟内,我们差点将全场的努力____________,所以说我们要拿下一场比赛还是要在5分钟之后才能确保,在最后5分钟内,对手有3次很好的机会,如果我们想要成为“英东杯”冠军,就要避免这些状况。
③这90户业主不肯退铺,让大华公司以回购商铺的方式解决大润发购物中心困境的努力_____。
A.毁于一旦 功亏一篑 前功尽弃
B.前功尽弃 功亏一篑 毁于一旦
C.功亏一篑 前功尽弃 毁于一旦
D.前功尽弃 毁于一旦 功亏一篑
解析:毁于一旦:于,在;一旦,一天。在一天的工夫全被毁掉。多指长期劳动的成果一下子被毁掉。适合②空;功亏一篑:亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻做事情只差最后一点没能完成。适合③空;前功尽弃:功,功劳;尽,完全;弃,丢失。以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费。适合①空。
答案:D
2.(2015•广东省五校协作体第一次联考)下列句子中,没有语病的一项是(  )
A.“共建面向未来的亚太伙伴关系”这一APEC北京会议鲜明的主题,体现出中国对亚太持久发展繁荣所作的深入思考和安排。
B.随着“双11”、“双12”、圣诞节、元旦等各个网购高峰的到来,预计今年我国快递业务量将超过美国至少达140亿件左右。
C.大量案例表明,一些干部蜕化变质,多是从小爱好、小情趣开始的,然后逐渐沉溺于安逸享乐奢靡之中,最终堕落成为腐败。
D.为缓解消费者对新能源汽车的“里程焦虑”,各地政府在出台新能源汽车补贴政策的同时,也加快了新能源充电站的建设步伐。
解析:A.搭配不当,“深入……安排”,“体现……安排”;B.成分赘余,自相矛盾,至少……左右;C.成分残缺,“堕落成为腐败”,缺少宾语中心词“分子”。
答案:D
3.(2016•名校预测卷)下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
每逢春节等民族传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。____________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方,都能看到“龙”的身影。  
A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人
B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”  
C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙  
D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
解析:联系上下文分析。
答案:B
4.(2015•江西省师大附中、鹰潭一中联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过18个字。
“我对李爷爷信中写的这段内容印象特别深刻,他让我知道国家正在为生态坏境做出很多努力。”小欣桐向记者回忆。
①________,“希望你和你的小伙伴们都能成为绿色发展的‘小喇叭’。我们一起努力,让人人过上好日子的同时,处处能看到‘绿树村边合,青山郭外斜’的怡人风光。”
某种意义上,②________。
过去的这一年里,小女孩没有忘记这个约定。她成为了名副其实的绿色发展“小喇叭”,不仅参与过好几次植绿护绿、保护母亲河的活动,③________。
过去的这一年里,总理爷爷也没有忘记这个约定。在2014年的《政府工作报告》中,李克强专门强调,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯,必须加强生态环境保护,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。
答案:①除了这些,李克强还在信中叮嘱她 ②这是总理爷爷与这名小女孩的约定 ③还成为了当地颇有影响力的环保宣传员
5.(2015•贵州省适应性考试)阅读下面的图表,概括出图表所显示的两条主要含义,要求表述不能出现数据,每条不超过20字。
学习程度(学习中对知识加工的深浅和掌握牢固的程度)%  学习后间隔不同时长知识保持量
                  1天  2天  4天  7天 14天  28天
   100%      20%   14% 5%  2%   2%     2%
   150%      37%  33% 27% 22% 20%   19%
    200%      50%   40% 32% 28% 25%  24%
图表显示:①____________________________________________
②_____________________________________________________
答案:①学习程度越高,知识保持率越高。②学习后的时间越长,知识保持率越低。③学习后的时间越长,知识保持率下降越慢。(任答两条即可)
二、古代诗歌鉴赏
6.(2015•安徽省淮北师大附中期中考试)阅读下面这首唐诗,完成问题。
长安春望
卢纶
东风吹雨过青山,却望千门草色闲。
家在梦中何日到,春来江上几人还?
川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间。
谁念为儒逢世难,独将衰鬓客秦关。
注:卢纶(739年—799年),字允言,大历十才子之一。曾于唐玄宗天宝末年中进士,旋即安史之乱爆发,未能为官,后重新应试,但屡试不第。受举荐为官,但因政治斗争受到牵连,终身不得重用。
(1)“却望千门草色闲”一句历为人们所称道,请从修辞的角度进行赏析。
答:____________________________________________________
(2)这首诗抒发了诗人的哪些情感?请结合诗句简要分析。
答:____________________________________________________
答案:(1)登高远望,长安城中房舍叠嶂,草色闲闲。运用拟人的手法,形象地写出了春草的自由、舒展, “草色闲”的“闲”字用得巧,反衬了诗人内心的愁苦。
(2)①思乡;
②生不逢时、怀才不遇的愤懑;
③客居异乡的孤寂与惆怅;
④对年华易逝、人生易老的感伤。
7.(2015•湖北省黄冈中学5月模拟考试)阅读下面这首唐诗,然后回答问题。
江楼晚眺,景物鲜奇,吟玩成篇,寄水部张员外
白居易
澹烟疏雨间斜阳,江色鲜明海气凉。
蜃散云收破楼阁,虹残水照断桥梁。
风翻白浪花千片,雁点青天字一行。
好著丹青图画取,题诗寄与水曹郎。
注:此诗是唐代诗人白居易外放杭州时给远在长安的好友张籍的诗,题写在画上。
(1)这是一首题画诗,请根据本诗来推想白居易寄赠给张籍的画描绘了怎样的一幅景象?画中的景象有何特点?
答:______________________________________________
(2)此诗的感情既寄寓在景物描写中,又涵咏在尾联之点题中,试分析这首诗所表达的情感。
答:______________________________________________
答案:(1)背景:斜阳由淡烟疏雨的间隙中射到水面。静景:蜃散如破楼,虹残似断桥。动景:江上白浪如花,碧空雁阵如字。(或“描绘了一幅蜃楼残破、彩虹隐约、水雾弥漫、小雨淅沥、夕阳西斜、白浪如花、雁阵整齐的江楼晚眺景象”)景物鲜奇(清新和谐),色彩绚丽,画面壮阔,极有层次感。
(2)感叹景色壮美,含蕴着难捺的欣喜,也惋惜友人不在身旁的寂寞,表达了诗人对友人的一种思念之情。
8.(2015•湖北省襄阳五月模拟考试)阅读下面这首词,然后回答问题。
河传•秋雨
阎选
秋雨,秋雨,无昼无夜,滴滴霏霏。暗灯凉簟怨分离,妖姬,不胜悲。
西风稍急喧窗竹,停又续,腻脸悬双玉。几回邀约雁来时,违期,雁归,人不归。
(1)词人描绘了一个怎样的女子形象?结合词句简要分析。
答:___________________________________________________
(2)分析上片中叠词“秋雨,秋雨”、“滴滴霏霏”的作用。
答:___________________________________________________
答案:(1)词人描绘了一个满身哀怨,粉脸垂泪的空闺女子形象。与丈夫的分离使得美丽的女子在秋雨的触动下,满生悲凉;西风吹打窗前竹枝,女子思念的泪水在粉嫩的脸上悬挂;以“雁归”为约的期限又过,丈夫违期,女子无止境地独守空闺。(意思对即可)
(2)“秋雨、秋雨”“滴滴霏霏”描绘了秋雨连绵不断的典型环境。窗外连绵不断的雨声与室内冷清的暗灯凉簟相融合,写出了室内主人公思念远人的无限悲怨(答“为后面写女主人公抒发思念远人的哀怨作铺垫”亦可)。
三、名篇名句默写
9.(2015•山西省第二次诊断考试)补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《荀子•劝学》中表明学习要持之以恒的两句是“______,_______”。
(2)王维在《使至塞上》中,以传神之笔勾画出塞外雄浑壮观景象的名句是“______,______”。
(3)辛弃疾在《永遇乐•京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是“____________,____________”。
答案:(1)锲而不舍 金石可镂
(2)大漠孤烟直 长河落日圆
(3)金戈铁马 气吞万里如虎
10.(2015•黑龙江省大庆铁人中学模拟)补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《阿房宫赋》中作者用“____________,____________,楚人一炬,可怜焦土!”四句话简明扼要地交代了秦王朝的灭亡,和篇首“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”的气势构成了鲜明的对比。
(2)我们无论学习还是做学问都应本着实事求是的精神,不懂的就要去探求,或是向别人请教,否则就会变成《师说》中作者批判的对象:“____________,____________,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”
(3)然____________,____________,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。(《出师表》)
答案:(1)戍卒叫 函谷举
(2)句读之不知 惑之不解
(3)侍卫之臣不懈于内 忠志之士忘身于外者

【精华素材】
卡梅隆:从卡车司机到好莱坞大导演

1968年,电影《2001:漫游太空》横空出世时,卡梅隆只有14岁,库布里克在他心中埋下了一颗科幻的种子。1977年,当时是卡车司机的卡梅隆看了卢卡斯导演的电影《星球大战》,他心中那颗休眠了多年的种子发芽了,他下决心一定要制作自己的电影。为了这一梦想,他以一美元卖掉了新片《终结者》的剧本,条件是让他以自己的方式导演这部影片。1984年,《终结者》上映,这部影片赚了3 600万美元,赢得影迷和评论界一致好评。1997年,卡梅隆拍摄了《泰坦尼克号》,在第70届奥斯卡奖中,《泰坦尼克号》获得了包括最佳导演在内的11个奖项。15年后,卡梅隆率300多名工程师耗时一年多,花费1 800万美元精心打造的3D版《泰坦尼克号》在全球上映,卡梅隆又一次获得成功。从最初打算将该片转换成3D版起,他就遭到了各方的压力,除了外界对3D电影强烈的批评,还源于历史上关于泰坦尼克号的隐喻——骄兵必败——很有可能发生在这部影片上,导致他“职业生涯的终结”。但是,他没有后退,用他朋友的话来说就是:“为什么卡梅隆最终总能成功?他总是把自己逼到悬崖边上,虽然这种自信很危险。当没有退路时,他只能开足马力向前。”
素材运用:梦想是悬挂在深邃夜空中的一颗明星,是一种充满温馨和诗意的渴望,是一艘满载丰收和喜悦的航船,是一幅写满春意和成功的画卷。心怀梦想,才会有希望,才能赢得最后的胜利。
适用话题:坚持 梦想 信念 持之以恒

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(四)

语言文字运用+文学类文本阅读
【背诵金词金句】
成语:①不翼而飞:比喻东西突然丢失。也比喻消息传得极快。②进退维谷:形容进退两难。③如坐春风:比喻得到教益或感化。④春风化雨:比喻良好的教育。⑤间不容发:形容情势极其危急。
名句:①诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。②愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。③亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。④苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。⑤后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。⑥今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。⑦陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。(诸葛亮《出师表》)

一、语言文字运用
1.(2015•广西柳州市考试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①今天下午,蔡振华在一场新闻发布会上表示,《中国足球改革发展总体方案》的出台,是中国足球的福音,中国足球工作者要有________的勇气,转思路,换脑筋。
②本月上旬,尼日利亚极端组织“博科圣地”在该国东北部发动恐怖袭击,造成大量平民伤亡,还杀害了一名将分娩的女性。这可能是该组织成立6年来发动的最________的袭击。
③北京故宫博物院院长单霁翔谈及他与台北故宫冯明珠院长再次见面的情形,说:“我们很快就进入实质性的交流,少了一些寒暄,多了一些________。”
A. 破釜沉舟 惨无人道 心照不宣
B. 孤注一掷 惨无人道 心领神会
C. 破釜沉舟 惨绝人寰 心领神会
D. 孤注一掷 惨绝人寰 心照不宣
解析:“破釜沉舟”“孤注一掷”均有最后一搏力图胜利之意。前者含褒义,指富有勇气,不留退路,决心与敌一决胜负;后者含贬义,指竭尽本钱赌一把。“惨无人道”“惨绝人寰”均有悲惨之意,但前者形容某人或某些人行径卑劣,不讲人道;后者形容某件事特别悲惨,其悲惨程度人间少有。 “心照不宣”“心领神会”均有心里领会,不必体现于语言之意,但前者一般指双方或多方,而后者一般指一方。
答案:A
2.(2015•山西省太原市五月模拟)下列句子中没有语病的一句是(  )
A.尼泊尔官员4月28日证实,强震致死人数迄今超过5 000人,另有超过1万人受伤。强震致使一些地方道路阻断,成为“孤岛”,尚无法获知相关伤亡人数。总理苏希尔•柯伊拉腊预计,死亡人数可能突破1万。
B.止咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。用于急、慢性气管炎,有清热化痰、止咳平喘的功效。
C.当前,我国的发展仍处于重要战略机遇期,继续保持良好势头具备不少有利条件,但社会矛盾也日益凸显,会遇到不少需要解决的风险和难题。   
D.这所创建于上世纪20年代初期的商学院是这座滨海城市的唯一的一所大学,这所大学一直对孩子们充满了神秘感。
解析:B. 句式杂糅,取“主要成分是……等”,或“是由……等配制而成的”,不能将二者糅在一起。C.搭配不当,“会遇到不少需要解决的风险和难题”“解决”与“风险”不搭配。D.主客体倒置。
答案:A
3.(2016•名校预测卷)填入下面文段横线处最恰当的一项是(  )
大巴在崎岖的山路上盘旋,飞驰,高远的天空,像一面硕大无朋的镜子,映照着辽阔的北国,使人心旷神怡。车子弯过一个山梁,只见长城____________,一会儿又扶摇而上,直到浩渺的太空!
A. 像灰色的绸带在苍茫的群山中飘舞,一会儿落进山谷,一会儿飘上山巅
B.像灰色的巨龙在苍茫的群山中出没,一会儿钻进山谷,一会儿攀上山巅
C.像灰色的巨蟒在苍茫的群山中游动,一会儿溜进山谷,一会儿爬上山巅
D.像灰色的巨龙在苍茫的群山中起落,一会儿降到山谷,一会儿升上山巅
解析:注意前后衔接。
答案:B
4.(2015•海南省5月模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。
在传统思想,特别是儒家思想的束缚之下,中国人勇于言义,羞于言财。但是,这种情形并不是__①__。在传统社会生活中,中国人对财的追求可谓始终如一。自从个人财产出现以后,__②__,民间对财神的崇拜就是追求财富的一种表现形式。在供奉财神之时,人们把对财富的渴望__③__,几柱香火,一片痴情。
答案:①人们心态的真实写照 ②追求财富就成为一种普遍的社会现象 ③宗教仪式化。(意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,亦可)
5.(2015•河北省唐山市第二次模拟考试)下面是某位高三毕业生发给班主任的短信,语言有许多不妥的地方,请找出来并加以改正。
张老师好,我在高三几次考试中成绩都不理想,能在高考时有所建树,成功卫冕,这都是您慧眼识金并鼎力相助的结果。您精湛的教学技艺,超凡入圣,令同学们刮目相看,今日一别如雨,谨祝教祺!
(1)将________改为________
(2)将________改为________
(3)将________改为________
(4)将________改为________
(5)将________改为________
(6)将________改为________
答案:(1)“建树”词义太重,用词不当,应改为“提高”。(2)“卫冕”指竞赛中保住上次获得的冠军称号,应改为“考上大学”。(3)“慧眼识金” 自称“金”,用语不得体,应改为“不放弃”(意思对即可)。(4)“超凡入圣” 形容学识修养达到了高峰,过于夸张,应改为“超越别人”。(5)“刮目相看”不得体,改为“非常敬重”。(6)“一别如雨” 形容离别以后再难相见,不得体,应改为“分别”。

二、文学类文本阅读
6.(2016•重庆南开中学期初考试)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。
发呆
李琦
诗人邹静之是我的朋友。我们通电话,他告诉我,最近常坐在马路边上发呆,看来来往往的人群。电话的那头,静之看不见我的微笑,却能懂得我的心领神会。我想象着,在北京车水马龙的大街上,一个额头宽阔的诗人坐在马路矛子上,正痴望着人群。没有人知道他是谁。那些过往的男女老少,未必有几个读过他的诗,却肯定有许多人看过他写的戏。他们作为观众,曾经或正在被他笔下的人物,弄得牵肠挂肚。他们却不知道,这个优秀的诗人、著名的剧作家、北京城里最会写故事的人,这个眉头一皱,就让康熙皇帝在自己笔下东游西走的人,其实是多么寂寞。大才子,甚至中国第一编剧这样的美誉。对诗人邹静之来说,就如从身边吹过的轻风。此时,他怅然地坐在北京某一条马路边上,看滚滚红尘之中的人此来彼往。在一场好像正在进行直播的人间情景长剧中,发呆的诗人,此时正扮演着他自己。
发呆是一种特别有趣的事。除去弱智和痴呆者那种让人难过的呆头呆脑外,智者的发呆,犹如一棵大树倏然收住风中摇曳的声响,进入了对天地聆听的状态。这是茶叶沉入杯底的安宁。是在苍茫气韵的笼罩下,灵魂的飘然出巡,是风卷云舒前那一阵心神的聚拢和停顿。
如果你留意,小孩子有时会呈现一种极为可爱的发呆状态。那呆萌的神情和自然流露的无邪与纯真,那像是没有来由却极为由衷、如花朵尽情绽放般的笑容,往往会让成人坚硬的眼神一瞬间变得柔软和疼惜。天使这样招人怜爱,因为生性无邪,举止自然,丝毫没有那种故意的装扮。
穷人也常发呆。在黑龙江开往最北方向的一列火车上,坐在我对面一个农民模样的中年男子忽然发现已经坐过了站。立刻,他惶惶然一头汗水。而在此之前,他一直半张着嘴,呆呆地坐着,就像是被谁戳在座位上的一尊泥塑。草根阶层的平民百姓有太多的忧愁和焦虑,生活中有太多的塌陷和意外,他们是不知不觉就要发呆啊。记得我的一个来自乡下的同学说,从小到大,她对父亲最深的记忆,就是那双被穷困折磨得近于呆滞的目光。当听到父亲去世的消息时,本是噩耗,她的第一个感觉竟是松了一口气——那个几乎不会笑了的父亲,一生都在为还债焦虑。外人眼里呆头呆脑的父亲,是愁懵了。现在,他长眠了,再也不用为这个穷家发愁了。同学噙着泪水告诉我的这几句话,曾强烈地震撼了我。
诗人们自然是更容易发呆的。
1999年,我们一群女诗人去台湾访问。我就发现,我的好朋友傅天琳经常神情恍然。她坐在那里静默的样子就像一个很小的女孩儿。在阿里山上,她呆呆地望着那郁郁葱葱的山林,好像她到这里就是来发愣的。天琳的眼睛很好看,当她痴望时,那眼睛就好像更大也更深远了。这个从缙云山走出来的女子,此刻,一定是有什么触动了她敏感的心。晚上,我俩在山上小茶馆喝茶时,她又一次陷进了那种呆呆的状态,一句话也不说,就那么坐着。夜越来越深,她渐渐低下头去。我还以为她困了,推她一下,一抬头,我看到了满脸泪水。
后来,她告诉我:阿里山上,满山青翠让她想到了死去的父亲,想到了她经历的一些苦涩的事情。她忘了周围是什么,只是沉浸在自己的心事里,掉进了无边无际的忧伤和迷茫。善良的天琳,我只要一想到她那恍惚懵懂的样子,就特别牵挂她。
我知道这世上有些人是永远也不发呆的。他们目光犀利,他们神采飞扬,他们精明强干,他们顾盼自如。在人生的舞台上,这些人已然是如鱼得水,意气风发,所向披靡;他们目的明确,是坚持对自己严格要求的人;他们习惯了永不懈怠,游刃有余,唯恐稍有疏忽,就会带来不利;他们周旋于滚滚尘埃之中,警觉机敏,根本无暇甚至是不允许自己发呆的。
而此刻,远在重庆的天琳,还有正坐在北京某条马路边上的静之,我想和你们说一句:继续发呆吧。在你们的背后,除了重庆的月色和北京的风,还有我遥远的、欣赏或者说默契的目光。 (选自《散文》2015.6)
(1)下列对这篇散文思想艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(  )
A.隔着电话,静之看不见我微笑,却能懂得我的心领神会。证明作者与静之关系密切,极为默契。
B.作者综合运用比拟、排比、借代等多种表现手法,阐述了智者发呆的内涵,言语之间充满了肯定与褒奖。
C.我的一位乡下同学在听到父亲去世的噩耗时,竟松了一口气,表明穷困的折磨会让人模糊生死的界限。
D.作者和傅天琳到台湾访问期间,傅神情恍然,坐在那里静默的样子像一个小女孩儿,证明经常发呆会让人显得年轻。
E.这世上有些人永远都不会发呆,因为他们目的明确,游刃有余,终日忙碌,作者认为这些人是可悲的。
解析:B.未使用借代;D.“发呆会使人显得年轻”错。
答案:AE
(2)文中邹静之是一个什么样的人物形象?请联系文章内容简析。
答:____________________________________________________
答案:①才能卓越:优秀的诗人,著名的剧作家。②淡泊名利。③对生活、生命有深入思考。
(3)“发呆是一种特别有趣的事”,联系全文解释“有趣”的内涵。作者写了哪些“有趣”的发呆,请简析。
答:__________________________________________________
答案:有趣:有旨趣,有意味。
①智者的发呆,安宁,聚拢和停顿。
②孩子的发呆,极为可爱,自然流露的无邪与纯真。
③穷人的发呆,体现了平民百姓的忧愁和焦虑,尽显穷困对其的折磨,令人震撼。
④诗人的发呆,诗人的敏感,善良,更多对生活、对自我的思索。
(4)2014年中国先后举办了多场“发呆大赛”,比赛要求选手两小时内,不能动、不能笑也不能睡着,否则将被淘汰。你认为这种“发呆”与文中作者欣赏的“发呆”一样吗?请结合全文,谈谈你的观点和理由。
答:___________________________________________________
答案:不一样。①发呆的外在形式上不一样:文中的发呆是自然而然表情的痴或者呆萌,发呆比赛则是刻意要求面部表情僵硬;②发呆的内在实质不一样:文中的发呆是真情的真实流露,是灵魂的思考,而发呆比赛并不具备从中审视自己的内涵;③发呆的目的不一样:文中的发呆是为了放松心情,而发呆比赛则是为了赢得比赛。
一样。从举办大赛的初衷出发,当今社会压力太大,希望大家放慢脚步,停下来享受生活。

【精品素材】
唱出母亲心中的歌

纪伯伦1883年生于黎巴嫩北部山乡卜舍里。12岁时,纪伯伦因不堪忍受奥斯曼帝国的残暴统治,随母亲去了美国。1903年6月,母亲离他而去。纪伯伦曾经用一幅画描绘了母亲临终前的瞬间,题为《走向永恒》。画中母亲的面容没有一丝痛苦,显得十分从容和平静。纪伯伦日后回忆母亲对他文学创作的启迪时强调:“我的母亲,过去、现在仍在灵魂上属于我。我至今仍能感觉到母亲对我的影响和帮助。”于是,纪伯伦用创作唱出  “母亲心里的歌”,作品多以“爱”和“美”为主题,表达深沉的感情和远大的理想。
素材运用:如果要选出一个将爱与美深深植入文字中的作家,那一定非纪伯伦莫属。这是因为母亲温暖着他的心灵,指引着他写作的方向。
适用话题:美 母爱 影响

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(五)

语言文字运用+实用类文本阅读

【必备金词金句】
成语:①祸起萧墙:指祸乱从内部发生。 ②炙手可热:形容权势大,气焰盛,使人不敢接近。 ③一衣带水:指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。 ④下车伊始:比喻带着工作任务刚到一个地方。 ⑤开门见山:比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。
名句:①忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。②土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。③黄发垂髫,并怡然自乐。④自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。(陶渊明《桃花源记》)

一、 语言文字运用
1.(2016•河北唐山开学测试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )
①面对中国老龄化程度逐步加深的困境,民政部副部长窦玉沛日前表示,应对老龄化,发展社会养老服务事业________。
②索尼和三星电子的热卖机型和价格差优势,导致日本国内市场的“羹”越分越小,手机市场的再规划也________。
③现任中国足协主席蔡振华抵达仁川次日就________地赶到中国女足与中华台北队小组赛的比赛现场。
A.迫在眉睫 刻不容缓 迫不及待
B.刻不容缓 迫在眉睫 迫不及待
C.迫不及待 迫在眉睫 刻不容缓
D.刻不容缓 迫不及待 迫在眉睫
解析:题目中涉及“刻不容缓”“迫在眉睫”和“迫不及待”三个词语。刻不容缓:片刻也不允许拖延,形容形势紧迫。迫在眉睫:比喻事情临近眼前,十分紧迫。迫不及待:急迫得不能再等待。
答案:B
2.(2015•广东省揭阳市第二次模拟考试)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.假如城市化过程中不注意城市之间的相互影响,不考虑污染物稀释扩散结构的话,这种雾霾天气在中国至少还会持续10~20年。
B.杨敬敏本赛季加盟新疆队后,他的场均得分已经飙升到了每场14.4分。这样的数据已经让他晋升到了CBA一流锋卫摇摆人的行列。
C.不仅谷俊山收受贿赂,查抄的各种财物装了整整四卡车,而且染指二环黄金地段周边军队地产,拥有数十套房,每套面积都在170平方米左右。
D.彼得堡接近北极圈,由于每天晚上十二点钟太阳还在天上,使我们每天在那里的游览时间都能增加好几个小时。
解析:B.语义重复,应删掉“每场”;C.语序不当,应将“不仅”放到“谷俊山”后面;D.缺主语,删去“使”。
答案:A
3.(2016•黑龙江齐齐哈尔开学测试)在下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )
是随便什么人都可以成为能在史上留名的诗人吗?“一将成名万骨枯”,一员武将的故事,还要多少持刀舞剑者的鲜血才能写成。那么,有思想光芒而又有艺术魅力的诗人呢?他的成名,要有时代的运动,像地球大板块的冲撞那样,他时而被夹其间感受折磨,时而又被甩在一旁被迫冷静思考。所以,________。
A.辛弃疾是集宋词艺术之大成,才成为一代名家的
B.辛弃疾是历经时代风雨洗礼,才成为一代名家的
C.积北宋南宋300年之动荡,才产生了一个辛弃疾
D.集北宋南宋词成就之大成,才产生了一个辛弃疾
解析:注意话题一致。
答案:C
4.(2015•贵州省适应性考试)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。
人文文化、科学文化与科普文化既有相似之处,又有明显区别。它们的相似之处在于具有共同的价值取向——都追求真理的普遍性。它们的不同点在于:人文文化的侧重点是,__①__;科学文化的侧重点是, __②__;而科普文化则致力于__③__,使人文精神与科学精神交互融合、协调和平衡发展。
答案:①对人类精神家园的营造 ②对大自然奥秘的探索 ③传播人文文化和科学文化
5.(2015•安徽省宣城市第二次调研测试)请根据图表内容,回答下列问题。
不同地区公众睡眠受工作、生活压力影响的比例

(1)请用简明的语言概括图表内容。(不超过80字)
答:____________________________________________________
(2)3月21日是世界睡眠日,请从关注睡眠的角度拟一条标语。(至少使用一种修辞手法)
答:____________________________________________________
答案:(1)城市、小城镇和农村三地区公众的睡眠受工作和生活压力的影响呈递减状态;城市公众的睡眠受工作压力的影响大于生活压力,小城镇与农村公众相反。
(2)参考示例:纾解压力享睡眠,拥抱生活保健康;睡眠赢得生活,健康成就未来;与好梦约会,让健康回归。
二、实用类文本阅读
6.(2015•海南省嘉积中学模拟)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。
愿做沙漠科学事业上的铺路石
——记沙漠学家朱震达教授
冯锦川
今年56岁的朱震达,在沙漠科学研究事业上,已经辛勤耕耘了30多个春秋。
1952年,朱震达被分配到中国科学院地理研究所工作,随后,他被派往前苏联科学院进修深造。在前苏联的两年多时间里,他潜心研讨,勤奋实践,几乎跑遍了前苏联中亚辽阔的沙漠地区,取得了大量的可贵的第一手资料;锻炼了实地考察的才干,为他日后从事沙漠科学研究工作打下了坚实的基础。
1959年,中国科学院成立了院属治沙队,主要对北方地区的沙漠和戈壁进行综合考察。朱震达被选入这支队伍并任塔克拉玛干沙漠考察队队长。塔克拉玛干沙漠沙丘类型相当复杂,环境十分艰苦,它历来被描绘成“死亡之海”。雄心满怀的朱震达,率领年轻的科考队伍第一次出征,踏进塔克拉玛干。他下决心要闯一闯,目的是要揭开“死亡之海”的内幕,研究它的特点与规律,以事实来澄清和纠正一些西方学者种种不科学的论断,还它的本来面目。
以朱震达为首的治沙队,在塔克拉玛干选择了风沙最严重的山地形作为半定位的观测站。通过连续3年的观测试验及考察,积累了风沙移动的资料,查明了裸露平坦沙质地表因子、风沙流结构和沙丘形态的变化规律。
沙漠化,是近年来各个国家沙漠研究的中心问题,它关系到占全球20%的人口、2/3的国家和地区,每年有500万到700万平方公里的土地沦为沙漠化土地。因此,沙漠化成了当前干旱半干旱区和沙漠研究中与人民生活环境息息相关的现实问题。
1977年8月,朱震达出席联合国在内罗毕召开的世界沙漠化会议。回国后他根据我国多年来对沙漠研究的情况认为,沙漠化在我国干旱及半干旱地区同样存在,并直接威胁着草场、农田。因此,为国民经济服务的沙漠研究就更应紧密围绕沙漠化来进行。但是,在当时,“沙漠化”这一概念并不被所有科学工作者所接受,在众说不一的情况下,朱震达果断地组织全所主要力量,开展了对沙漠化的调查研究,并与有关生产部门合作进行治理模式的试验。经过10年的研究试验,他认为合理地进行土地利用,是防止沙漠化的根本途径;同时,沙漠化最危险的地区是在半干旱农牧交错地区。这些研究成果,为我国北方农牧交错沙漠化地区的农牧业发展战略、治理规划、不同类型的沙漠化土地整治模式等提供了理论依据。
对内搞活、对外开放的国策,给朱震达的学术研究开拓了广阔天地。一向注重国际学术交流的朱震达,主张“博采各国之长为我所用,以我之长为国争光”。1978年以来,他依靠自己的优势,利用各种机会,多渠道地开展国际学术交流。他先后与40多个国家进行了学术交流,并与日本、联邦德国开展合作研究,与联合国环境署、联合国教科文组织等组织举办了多次国际沙漠化培训班、沙漠化讨论会等活动。1985年,朱震达被第三世界科学院选为院士。他在国内外的学术成就,引起了国家与科学院的重视。
朱震达在再次出任沙漠研究所所长时说:“我们的沙漠研究要立足两个方面:一是要面向土地沙漠化问题,这是关系到人民生活环境的大问题;二是要看到我国沙漠类型复杂,在世界沙漠中有独特的特点,因此要以沙漠化为中心,理论联系实际,探索出不同类型的治理模式,这样才能面向世界。同时要根据中国大沙漠的特点,抓住若干基础问题,才能使我们的科学水平有所提高。我愿做沙漠科学道路上的铺路石,让后来者踏着它永远奋进,为人类造福。”
                                                   (选自《现代中国地理科学家的足迹》,有删改)
(1)对这篇传记的分析和概括,最恰当的两项是 (  )
A.占全球20%的人口、2/3的国家和地区,每年有500万到700万平方公里的土地沦为沙漠化土地。因此,沙漠化是近年来这些国家和地区沙漠研究的中心问题。
B.雄心满怀的朱震达,率领年轻的科考队伍第一次出征,踏进塔克拉玛干。可见“初生牛犊不畏虎”,年轻就是科学研究的资本。
C.对内搞活、对外开放的国策为朱震达“博采各国之长为我所用,以我之长为国争光”主张的实施提供了良好的条件。
D.在“沙漠化”这一概念已被所有科学工作者所接受时,朱震达组织全所主要力量,开展了对沙漠化的调查研究,并与有关生产部门合作进行治理模式的试验。
E.朱震达认为土地沙漠化问题是关系到人民生活环境的大问题,因此要以沙漠化为中心,理论联系实际,探索出不同类型的治理模式,这样才能面向世界。
解析:B项强加因果。“年轻就是科学研究的资本”文中无依据。D项原文中说当他进行这些活动时“‘沙漠化’这一概念并不被所有科学工作者所接受”。E项原文是说“看到我国沙漠类型复杂,在世界沙漠中有独特的特点,因此要以沙漠化为中心,理论联系实际,探索出不同类型的治理模式,这样才能面向世界。”
答案:AC
(2)本文的标题有什么特点?请简要分析其妙处。
答:__________________________________________________
答案:①正标题和副标题相结合,以正标题概括主人公的奉献精神,以副标题交代主人公的身份。
②直接引用主人公的言论,亲切自然,并且隐去主语,能引起多种人称的联想。
③“铺路石”的比喻化抽象(精神)为具体(形象),生动可感。
(意思对即可。)
(3)文章主要介绍了朱震达在沙漠科学研究事业上作出的哪些贡献?请分条列举。
答:__________________________________________________
答案:①解开了“死亡之海”的奥秘,以事实澄清和纠正了一些西方学者种种不科学的论断,还它的本来面目。
②攻克沙漠化问题,为我国北方农牧交错沙漠化地区的农牧业发展战略、治理规划、不同类型的沙漠化土地整治模式等提供了理论依据。
③依靠自己的优势,利用各种机会,多渠道地开展国际学术交流。
(意思对即可。)
(4)朱震达在沙漠科学研究事业上,辛勤耕耘了30多个春秋。像沙漠科学研究道路上的铺路石,让后来者踏着它永远奋进,为人类造福。请你就“技术”、“勇气”、“奉献”三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。
答:__________________________________________________
答案:观点一:科学研究离不开高超的技术水平。(或我认为高超的技术水平成就了朱震达教授。)
①他在苏联科学院深造时潜心研讨,勤奋实践,取得了大量的可贵的第一手资料,锻炼了实地考察的才干。
②通过连续三年的观测试验及考察,查明了裸露平坦沙质地表因子、风沙流结构和沙丘形态的变化规律。
③他具备国际间合作的才能和实力,他在国内外的学术成就,引起了国家与科学院的重视。
④“我”对技术以及技术与朱震达的事业,以及“我”自己的关系的分析总结。
观点二:勇气往往能开创科学研究的新天地。(或我认为勇气成就了朱震达教授。)
①雄心满怀的朱震达勇闯塔克拉玛干沙漠,揭开“死亡之海”的内幕,研究它的特点和规律。
②在塔克拉玛干选择了风沙最严重的坡山地形作为半定位的观测站,进行了连续3年的观测试验及考察。
③他勇敢地走出国门,实现多国合作,使中国的沙漠科学研究打入国际、走向世界。
④“我”对勇气以及勇气与科学,与朱震达的事业,以及“我”自己的关系的分析总结。
观点三:对人类的无私奉献成就科学和人格的双重高峰。(或我认为无私奉献的精神品格成就了朱震达教授。)
①“我愿做沙漠科学道路上的铺路石,让后来者踏着它永远奋进,为人类造福。”朱震达是这样说的,也是这样做的。
②他利用各种机会,多渠道地开展国际学术交流,先后与40多个国家进行了学术交流,并举办了多次国际沙漠化培训班、沙漠化讨论会等活动。
③中国沙漠化治理是第三世界国家的榜样,它解决的是关系到人民生活环境的大问题。
④“我”对奉献以及奉献与科学,与朱震达的事业,以及“我”自己的关系的分析总结。

【精品素材】
“慈爱祖母”李玉花

在三门县花桥镇王申坦村,有一位名叫李玉花的老人,15年来,她寸步不离地照顾着高位截瘫的孙子陈彩县。陈彩县命运坎坷,6岁丧母,20岁因车祸高位截瘫。在孙子受伤后的15个年头里,祖母李玉花不分日夜,不管严寒酷暑,每隔两小时就给孙子翻一次身。像照顾婴儿一般,李玉花每次都要先将孙子的身体翻向自己,并将垫在身体一侧的软布袋移向另一侧,再轻轻将孙子放平。相同的动作,15年来,5 400多个日夜,李玉花重复了6万多次。医生说,简直不敢相信,像陈彩县这样的病人一般需要3个人轮流照顾,李玉花老人一个人却做到了,而且病人的身体状况非常平稳。
素材运用:老人的坚持让我们感动,这种不求回报、纯粹、温暖的亲情在物欲横流的社会更显珍贵。
适用话题:亲情 坚持 爱的奇迹

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(六)

语言文字运用+论述类文本阅读

【必背金词金句】
成语:①拭目以待:形容期望很迫切。 ②神机妙算:形容预料准确,善于估计形势,决定策略。 ③名不虚传:指实在很好,不是空有虚名。 ④凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或事物。 ⑤洋洋大观:形容美好的事物众多丰富多彩。
名句:①自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。②春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。 (郦道元《三峡》)
一、 语言文字运用
1.(2015•贵州省招生适应性考试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①中国高等教育用不到十年时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但发展过程中,难免会________,出现各种各样的问题。
②如果真像柴静说的那样开放几千家私营企业开采销售油气,必会________,假冒伪劣品充斥市场,那么谁敢到这些加油站加油。
③近几年来,从事介绍“越南新娘”、“柬埔寨新娘”行业的人员总是________,各种负面报道屡屡见诸报端,造成不良的影响。
A.鱼目混珠 泥沙俱下 鱼龙混杂
B.泥沙俱下 鱼目混珠 鱼龙混杂
C.鱼龙混杂 鱼目混珠 泥沙俱下
D.泥沙俱下 鱼龙混杂 鱼目混珠
解析:“泥沙俱下”指在江河的急流中泥土和沙子随着水一起冲下。比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。符合第①句语境。“鱼龙混杂”虽也比喻好人和坏人混杂在一起,但前者多用在动态语境中,后者多用在静态语境中。符合第③句语境。“鱼目混珠”用比喻以假乱真。符合第②句语境。
答案:B
2.(2015•广东省广雅中学、省实验中学期末联考)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.2015年年底,广东各地将通过政府购买的方式公开招聘专职安全员,加强基层安全生产监管力量薄弱的现状。
B.作为中小学图书馆最主要的服务群体,中小学生能否充分利用好其中的馆藏资源,令其发挥育人作用,不仅在于中小学生自身,还受限于学校及家长。
C.为加强药品、医疗器械产品注册收费,规范注册收费行为,保障注册申请人的合法权益,发改委、财政部日前印发通知,明确了药品、医疗器械产品注册收费标准。
D.2015年全国有749万名高校毕业生,与去年相比,今年应届毕业生期望到北上广深求职的比例下降了近15%左右。
解析:A.搭配不当,“加强”不能与“现状”搭配,可将“加强”改为“改变”或者“扭转”。C.成分残缺,不是“加强药品、医疗器械产品注册收费”,而是“加强药品、医疗器械产品注册收费管理”。D.表意不明,语意费解,究竟是“下降了近15%”,还是“下降了15%左右”?
答案:B
3.(2016•名校预测卷)填入下文空白处最妥当的一项是(  )
4时30 分,面色凝重的彭定康注视着港督旗帜在“日落余音”的号角声中降下旗杆。根据传统,每一位港督离任时,都举行降旗仪式。但这一次不同:________。4 时40 分,代表英国女王统治了香港5 年的彭定康登上带有皇家标记的黑色“劳斯莱斯”,最后一次离开了港督府。
A.这一次的降旗将永远定格在英国的历史上
B.永远都不会有另一面港督旗帜从这里升起
C.相伴缓缓而下的旗帜的是充满哀伤的音乐
D.面对下降的旗帜香港有人心里是喜忧参半
解析:注意感情色彩。
答案:B
4.(2015•山东省潍坊一中过程性检测)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
“一阴一阳之谓道”是中国古代哲学中的一个重要论断。那么,__①__?首先,阴阳是互相对立的,万事万物都存在这种关系,比如自然界的天地、四季、山水、风火等,都有阴阳之别。其次,阴阳两种属性尽管是对立的,__②__,阳中有阴,阴中有阳,阴阳互相配合,才能化生万物。再次,阴阳是可以互相转化的,比如赢与输、泰与否、损与益等,都不是一成不变的。由上所述可见,阴阳两种属性是对立统一的关系。
解析:这是一道语言综合运用类试题,此类试题作答时一定要结合上下文的语境和句式等内容来考虑。先通读语段,本段论述的是“阴阳二者的关系”,所以第一空填“阴阳二者是什么关系呢”;又由“阳中有阴,阴中有阳,阴阳互相配合,才能化生万物”,确定第二空应填“阴阳的对立统一”。
答案:①阴阳二者是什么关系呢 ②但也是互相依存(统一或配合)的
5.(2015年深圳市高三年级第二次调研考试)就你在生活中做的一件错事,向你的父亲或母亲写一封道歉信。要求叙述清楚,语言得体,格式规范,不超过100字。
答:__________________________________________________
解析:本题考查语言简明、得体。
“叙述清楚,语言得体,格式规范”三个要求都要做到。对象是父母,语言要诚恳,要有分寸,不能油滑。
答案:示例:
爸:
您好!
昨天我吃完西瓜后把瓜皮从阳台扔到了楼下。您批评了我不文明的行为,我粗暴地跟您顶嘴。经过反思,我深刻认识到了自己的不文明、不礼貌的错误。我向您真诚道歉,并努力改正这类错误。
                                                                                某某
                                                                             某月某日
二、 论述类文本阅读
(2015•湖北省武昌实验中学高考适应性考试)阅读下面的文字,完成6~8题。
艺术圈的微信与微博
在我们脑洞大开、穿越时空地幻想了一把微信与微博对古代艺术圈的影响与冲击之后,再回到现实,看看微信与微博对今天的艺术圈生态究竟产生了何种影响?
微信与微博作为即时沟通和展示的社交平台与自媒体,能不能打破艺术圈原有的秩序?弱势的后生会不会有更多的机会与大咖交流?艺术圈会不会因为无时无刻的交流而更加有活力?艺术家可以随时随地展现自己的创作与生活,会不会拉近与观众的距离?艺术会不会因为微信与微博而普及?艺术与文学、音乐、哲学会不会有更多的跨界交流?事实上,这一切都没有发生。
艺术圈的微信与微博上最常见的是晒各种艺术展的照片——但是极少有对展览的中肯批评。艺术圈的年轻人晒展览炫耀自己到此一游,大人物晒展览以名声为朋友做人情。尽管微信与微博给了我们前所未有的方便来表达和辩论——倘若在宋代,我们会在微信与微博上看到文人画家与宫廷画家的对峙;在明代,我们会看到吴门与浙派的辩论——但是在今天的微信与微博上看不到观点对峙与学术辩论,我们无意得罪朋友,也无意挑战权威。
艺术圈的社交平台与自媒体上最热门的是“微拍”——以微信与微博作为平台的拍卖。微信与微博作为传播技术的巨大进步,仅仅被当作为商业与消费提供的一个机遇,我们没有把这个平台的巨大进步视为普及艺术、交流思想和经验的权利。倘若十八世纪的欧洲有了微博,相信是那些渴望自己的艺术理念获得更多认同的新派画家在狂欢,而不是画商。
我们偶尔也在微信与微博上晒书单放音乐,但是我们对晒出来的文学和音乐往往只有感怀,没有灼见。在没有微信微博的年代里,那些艺术圈内与圈外的真诚交流——福柯和玛格利特,左拉和马奈,毕加索与阿波利奈尔——那些哲学、文化与艺术的跨界联谊,今天的微信与微博上全无踪影。
微信与微博不仅没有跨界,也没有跨越“阶层”,更没有跨越“团体”。我们极少看到艺术大咖与后生的交流,也看不到不同的“利益群体”或“派系团体”抛弃“派别身份”来共同探讨一个学术问题。倘若不同派系在生活中难得坐在一块喝茶或研讨,微信与微博无疑是一个理想的交流平台,遗憾的是,技术的进步无法超越利益与人情。
当然,我们还常常看到艺术圈中人对时政与世风的批判,但是在微信与微博上痛心疾首之余,并不妨碍我们转过身去娴熟地遵循江湖潜规则行事。人情、义气、小团体对公平秩序的破坏和对学术的侵蚀,在我们看来与腐败时政或堕落世风无关,我们那只点赞的手永远是无奈和无辜的。
技术的进步让我们拥有了远比旧时的雅集和沙龙更完美的社交平台和自媒体,但是我们在微信与微博上看到的并不是无所畏惧的坦陈胸怀,并不是前辈对后生的提携,并不是新人对权威的挑战,并不是跨越阶层与派别利益的学术辩论,并不是跨越界别的文化思潮的碰撞。
同样是社交平台与自媒体,雅集是中国文人画家巩固一个阶层的审美与文化的工具,欧洲沙龙是新派艺术家挑战旧价值的工具,而今天的微信与微博,在它重新散发出理想主义与自由精神的光芒之前,只不过是艺术圈的一个玩具。
                                                     (作者:廖廖  原载《读者欣赏》2015年3月)
6.下列关于文中“艺术圈的微信与微博”的表述,不正确的一项是(  )
A.艺术圈的微信与微博作为即时沟通和展示的社交平台与自媒体,远比旧时的雅集和沙龙更完美,体现了传播技术的巨大进步。
B.艺术圈的微信与微博是一个理想的交流平台,遗憾的是技术的进步无法超越利益与人情,没有跨界、跨越“阶层”和跨越“团体”。
C.微信与微博给了艺术圈中人前所未有的方便来表达和辩论,但在今天的微信与微博上看不到艺术圈中人的观点对峙与学术辩论。
D.今天的艺术圈的微信与微博只不过是艺术圈的一个玩具,对今天的艺术圈生态没有任何影响与冲击,对今天的艺术圈来说没有任何意义。
解析:“没有任何意义”说法错,与作者在全文要表达的意旨矛盾。
答案:D
7.下列理解,符合原文意思的一项是(  )
A.艺术圈的微信与微博上最常见的是晒各种艺术展的照片,但往往只晒不评;偶尔也晒书单放音乐,但往往只有感怀,没有灼见。
B.从以微信与微博作为平台的“微拍”看,微信与微博没有被视为普及艺术、交流思想和经验的权利,反而被当作为商业与消费提供的一个机遇。
C.在微信与微博上还常常看到一些人对腐败时政或堕落世风进行批判,不过并不妨碍艺术圈中人娴熟地遵循江湖潜规则行事。
D.旧时中国文人画家仅靠雅集巩固一个阶层的审美与文化,欧洲新派艺术家只用沙龙挑战旧价值,雅集和沙龙是他们的社交平台与自媒体。
解析:A.“往往只晒不评”错,原文是“极少有对展览的中肯批评”。C.“一些人”在原文中是“艺术圈中人”,选项意与原文意思不同。D.“仅靠”与“只用”错,故意曲解原文。
答案:B
8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(  )
A.艺术圈的人在微信与微博上可以坦陈胸怀、提携后生、挑战权威,可以跨越阶层、派别利益辩论学术,可以跨越界别进行文化思潮的碰撞。
B.宋代文人画家与宫廷画家对峙,明代吴门与浙派辩论,十八世纪欧洲新派画家渴望自己的艺术理念获得认同而狂欢,打破了艺术圈原有的秩序。
C.如果没有微信与微博,今天还能够看到旧年代那些艺术圈内与圈外的真诚交流和那些哲学、文化与艺术的跨界联谊,它们不会全无踪影。
D.人情、义气、小团体破坏了公平秩序,侵蚀了学术,就是腐败时政或堕落世风的表现,但艺术圈中人不这么看,认为前后没有关系。
解析:B.“狂欢”是想象,不是事实。“打破了艺术圈原有的秩序”曲解文意。C.推断错误。原文说“在没有微信微博的年代里,那些艺术圈内与圈外的真诚交流……那些哲学、文化与艺术的跨界联谊,今天的微信与微博上全无踪影”。D.“就是腐败时政或堕落世风的表现”错,原文意为与“腐败时政或堕落世风”相关。
答案:A

【精品素材】
亦师亦友总关情

1920年春,顾颉刚在老师胡适的帮助下,任职于北大图书馆,但是,薪酬较低,入不敷出,顾颉刚为此忧心忡忡。为了帮助顾颉刚摆脱窘境,胡适安排他为《古今伪书考》标点,自己每月贴上30元钱作为薪水。顾颉刚在致胡适的信中写道:“我的职事,承先生安排,使我求学与奉职,融合为一,感不可言。薪水一事,更是感激。”一次,胡适无意间买到《崔东壁遗书》,认为其中的《考信录》对顾颉刚的辨伪工作很有用处,立马就送了过去,并传授了不少治学之道。4年后,随着《古史辨》的出版,顾颉刚开始显扬于学界。而他的学问生涯,与胡适是密切关联的。
素材运用:一点一滴皆是爱,亦师亦友总关情。历史激荡中的名师,是文化的传承者,他们至大至刚、至柔至性,浩然之气、师德之范,充塞于天地之间。也正是他们的言传身教,才有后学的耳濡目染和学术的薪火相传。如今,大师已去,但他们的精神与风范,却如一面面镜子,是我们回望历史、反思过去的参照。
适用话题:师德 师生关系 爱惜人才

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(七)

语言文字运用+文言文阅读
【必背金词金句】
成语:①沁人心脾:形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。 ②别有天地:形容风景或艺术创作的境界引人入胜。 ③别出心杼:比喻写作不因袭前人,另辟新路。 ④有口无心:指不是有心说的。 ⑤安身立命:生活有着落,精神有所寄托。
名句:①故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。②是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见。③策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。(韩愈《马说》)
一、 语言文字运用
1.(2015•江西南昌模拟考试)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①业主希望解除双方的物业管理合同,而面对法院起草的协议书,物业公司却________。
②面对被碾轧的小悦悦,先后有十几个行人路过,却________,只有热心的捡破烂的大妈挺身而出。
③珠海水湾路酒吧街,噪音超标,扰乱民众生活,市民多次反映,但珠海市环保局________。
A.置之不理 置若罔闻 漠然置之
B.漠然置之 置若罔闻 置之不理
C.置之不理 漠然置之 置若罔闻
D.置若罔闻 置之不理 漠然置之
解析:置之不理: 置:放。放在一边,不予理睬。形容对某人某事十分冷淡。 漠然置之:漠然:冷淡的样子;置:放;搁置。毫不关心地把事情搁到一边;形容对人或事态度冷淡;不关心;不理不睬。置若罔闻:置:放,摆;若:好像;罔:没有。放在一边,好像没有听见似的。指不予理睬。
答案:C
2.(2015•山东省潍坊一中过程性检测)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
A.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在荧幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。
B.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。
C.为引导广大市民自觉养成文明排队、有序乘车、遵守公共交通的习惯,现长期面向社会招募站台引导志愿者。
D.2015年春晚凸显“中国元素”,以“中国情”打动人心,以“中国魂”凝聚人心,以“中国梦”鼓舞人心,处处体现“中国味”。
解析:A项,表意不明,“性格开朗外向、不拘小节的人”是指现实中的他,还是指荧幕上的他,不明确;B项,不合逻辑,“生活习惯”包括“饮食习惯”,两者不可并列;C项,成分残缺,应为“遵守交通规则”。
答案:D
3.(2016•名校预测卷)填入下面的一段文字中横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )
最美的感觉当然就在这深巷里。我喜欢它两边各式各样的古屋和老墙。____________。我尤其喜欢站在这任意横斜的深巷里失去方向的感觉。
A.喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面
B.喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢忽然从老城里面奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵
C.喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面,喜欢忽然从老城里面奔涌出来的一丛大绿蔓或生气盈盈的花朵
D.喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵,喜欢被踩得坑坑洼洼的咯脚的石头路面
解析:注意句式。
答案:C
4.(2015•黑龙江省绥化市重点中学第二次模拟考试)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过14个字。
如果你在微弱的灯光下看书,父母可能会警告你说,____①____。实际上,这种说法并不正确。灯光昏暗,你的瞳孔将根据周围的光环境进行自我调整,眼睛不会受到伤害。父母的误解,可能和生活体验有关:当人们在昏暗环境下看书时,眼部持续紧张,很容易感到疲劳,可能出现____②____的情况,于是就以为近视与昏暗光线有关,其实,上述症状并不持久,____③____,根本不会对视力造成影响。
答案:①这样做会损害你的视力 ②暂时看不清远处物品 ③短暂休息即可恢复(意思对即可)
5.(2015•黑龙江哈六中第四次模拟考试)作为科学家,波特尔与罗勒尔曾提出一种激励模式(如图),请你用简洁的语言概括表述这种激励模式。(60字左右)

答案:用激励激发努力,如果又有正确的方向和必备的技能,势必产生绩效,而公平地评价绩效又能使人感到满足,从而形成自觉的努力。
二、 文言文阅读
(2015•河北省正定中学模拟)阅读下面的文言文,完成6~9题。
史丹字君仲,鲁国人也,徙杜陵。自元帝为太子时,丹以父高任为中庶子,侍从十余年。元帝即位,为驸马都尉侍中,出常骖乘①,甚有宠。上以丹旧臣,皇考外属,亲信之,诏丹护太子家。是时,傅昭仪子定陶恭王有材艺,子母俱爱幸,而太子颇有酒色之失,母王皇后无宠。
建昭之后,元帝被疾,不亲政事,留好②音乐。后宫及左右习知音者莫能为,而定陶王亦能之,上数称其材。丹进曰:“凡所谓材者,敏而好学,温故知新,皇太子是也。若乃器人③于丝竹鼓鼙之间,则是陈惠、李微④高于匡衡,可相国也。”于是上嘿然而笑。其后,中山哀王薨,太子前吊。哀王者,帝之少弟,与太子游学相长大。上望见太子,感念哀王,悲不能自止。太子既至前,不哀。上大恨曰:“安有人不慈仁而可奉宗庙为民父母者乎!”上以责谓丹。丹免冠谢上曰:“臣诚见陛下哀痛中山王,至以感损。向者太子当进见臣窃戒属毋涕泣感伤陛下罪乃在臣当死。”上以为然,意乃解。
竟宁元年,上寝疾,傅昭仪及定陶王常在左右,而皇后、太子希得进见。丹以亲密臣得侍视疾,候上间独寝时,丹直入卧内,顿首伏青蒲上,涕泣言曰:“皇太子以嫡长立,积十余年,名号系于百姓,天下莫不归心臣子。见定陶王雅素爱幸,今者道路流言,为国生意,以为太子有动摇之议。审若此,公卿以下必以死争,不奉诏。臣愿先赐死以示群臣!”天子素仁,不忍见丹涕泣,言又切至,上意大感,喟然太息。丹即却,顿首曰:“愚臣妾闻,罪当死!”上因纳,丹嘘唏而起。太子由是遂为嗣矣。
丹为人足知,恺弟爱人,貌若傥荡不备,然心甚谨密,故尤得信于上。为将军前后十六年,永始中病乞骸骨,上赐策曰:“左将军寝病不衰,愿归治疾,朕愍以官职之事久留将军,使躬不瘳。宜专精神,务近医药,以辅不衰。”丹归第数月薨,谥曰顷侯。
(节选自《汉书•史丹传》)
注:①骖乘:陪乘。②留好:留意,爱好。③器人:选择人材。④陈惠、李微:当时宫中的音乐家。
6.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.向者太子/当进见/臣窃戒属/毋涕泣/感伤陛下/罪乃在臣/当死
B.向者太子当进见/臣窃戒属/毋涕泣感伤/陛下/罪乃在臣当死
C.向者太子当进见/臣窃戒属毋涕泣/感伤陛下/罪乃在臣/当死
D.向者太子/当进见/臣窃戒属毋/涕泣感伤陛下/罪乃在臣/当死
答案:C
7.对以下文化常识的解释,不正确的一项是(  )
A.考,在文言里指已经死去的的父亲。皇考,就是在位的皇帝对先皇的称呼。普通人称自己已故的父亲为先考。已故的母亲称为妣,先妣,已故父母就合称考妣。
B.冠,即帽子。免冠,就是脱帽。冠礼是古代成年男子满20岁举行的象征独立和成熟的仪式,备受重视。笄礼是年满15岁的少女所举行的象征可以婚配的仪式,在冠礼、笄礼之后男子就可以冠发、女子可以梳髻。
C.古代诸侯王爷等死了就叫 “薨”,类似皇帝的“驾崩”。 《礼记•曲礼》:“天子死曰崩,诸侯曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”
D.《汉书》,又名《前汉书》,东汉范晔所著,是中国第一部纪传体断代史。沿用《史记》的体例而略有变更,改“书”为“志”,改“列传”为“传”,改“本纪”为“纪”,无“世家”。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇。《汉书》语言庄严工整,多用排偶,遣辞造句典雅远奥,与《史记》平畅的口语化文字形成鲜明对照。中国纪史方式自《汉书》以后,都仿照其体例,纂修了纪传体的断代史。
解析:《汉书》是班固所著。
答案:D
8.下列是对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.元帝做太子的时候,史丹就深得信任,担任驸马都尉侍中,常常在车右陪乘,后来,元帝还命令史丹护卫太子一家。
B.元帝喜好音乐,定陶恭王与其的嗜好相同,深得元帝喜爱,多次称赞他的才能。在这种情况下,史丹极力劝谏,褒扬太子。
C.皇帝病重,太子很少能够与他见面。史丹趁皇上独自休息时,叩地拜伏,陈以利害,打消了皇帝重立太子之念头,使太子终于成为继承人。
D.史丹虽然表面上倜傥不羁,但内心做事谨慎,担任左将军前后十六年,深得皇帝器重,告老还乡时,皇帝赐予策书来褒奖、安慰他。
解析:本题考查对文章内容的把握。原文中史丹担任驸马都尉侍中,陪伴在车右不是元帝做太子时,这是时间错位设误的题型。
答案:A
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)若乃器人于丝竹鼓鼙之间,则是陈惠、李微高于匡衡,可相国也。
译文:__________________________________________________
(2)天子素仁,不忍见丹涕泣,言又切至,上意大感,喟然太息。丹即却,顿首曰:“愚臣妾闻,罪当死!”
译文:__________________________________________________
解析:本题考查理解并翻译文中语句的能力。第(1)句关键词语有“若乃”、“相”,还要注意“则是陈惠、李微高于匡衡”句式特点;第(2)句关键词语有“切至”、“却”、“妾闻”等。
答案:(1)如果以丝竹鼓鼙的才能来衡量人,那么这是陈惠、李微比匡衡高明,可以扶助国家了。
(2)皇帝向来仁爱,不忍心看见史丹流泪悲泣,言辞又恳切到了极点,皇上心里大为感动,喟然长叹。史丹马上退后,叩头说:“愚昧的臣下胡乱听信谣言,按罪应当处死!”
参考译文:
史丹字君仲,原为鲁国人,后来迁居杜陵。从元帝当太子时起,史丹由于父亲史高的缘故被任命为中庶子,随从左右十多年。元帝即位后,史丹任驸马都尉侍中,皇帝出行常常在车右边陪乘,很受宠幸。皇上因为史丹是原来的臣下,亡父的外家亲属,亲近信任他,命史丹护卫太子一家。当时,傅昭仪的儿子定陶恭王有才能,母子都被宠幸,而太子稍微有酒色方面的过失,母亲王皇后不受宠爱。
建昭年间,元帝患病,不能亲理朝政,只是贪恋音乐。后宫嫔妃和左右侍从熟悉了解音乐的人没有谁能做到,而定陶王也能办到,皇上屡次称赞他的才能。史丹进谏说:“凡是被称为有才能的人,应当聪敏而又喜好学习,温习旧业,增加新知,是皇太子做到的。如果以丝竹鼓鼙的才能来衡量人,那么这是陈惠、李微比匡衡高明,可以扶助国家了。”于是皇上嘿嘿地笑了。在这之后,中山哀王死了,太子前往吊唁。哀王是皇上的小弟弟,和太子游学一起长大成人。皇上从远处看见太子,感触地想起哀王,悲伤得不能控制自己。太子已经来到驾前,并不哀伤。皇上极不满意地说:“哪里会有一个人不慈和仁爱却可以奉祀宗庙,作百姓父母的呢?”皇上把责备的话告诉史丹。史丹叩头谢罪说:“我看见陛下哀伤痛悼中山王,到了损伤身体的地步。先前太子应当进宫见驾时,我私下告诫嘱咐他不要哭泣,使陛下感触悲伤。过错只在我身上,应当处死。”皇上认为他的话是对的,怒意才化解了。
竟宁元年,皇上的病势日渐沉重,傅昭仪和定陶王常常服侍在身旁,而皇后、太子很少能够进宫见驾。史丹由于是亲近臣子能够进宫侍候,探视疾病,等到皇上独自躺着休息时,史丹径直闯入寝室,头叩地拜伏在青蒲席上,哭泣着说:“皇太子以嫡长子而被立,至今达十多年,受到百姓的尊重,天下人没有不从心里归附他自托为臣子的。看到定陶王一向很受喜爱宠幸,现在路上流播谣言,为国家起了怀疑之心,认为太子有不稳固的议论。如果确实是这样,公卿大臣以下一定会以死抗争,不接受诏令。我愿意先受赐而死来给众位大臣看!”皇帝向来仁爱,不忍心看见史丹流泪悲泣,言辞又恳切到了极点,皇上心里大为感动,喟然长叹。史丹马上退后,叩头说:“愚昧的臣下胡乱听信谣言,按罪应当处死!”皇上于是接受了史丹的忠言,史丹唏嘘着站起来。太子因此终于成为继承人。
史丹为人足智多谋,平易待人,外貌看去像是倜傥不羁,然而内心却非常谨慎,所以尤其能够被皇上信任。担任将军前后
共十六年,永始年间病重请求告老退职,皇上赐予策书说:“左将军逐渐病重而不衰损,希望归家治疗疾病,我很哀怜,用官府职任的事务长久地留住将军,致使身体没有痊愈。应当使精力心神专一,务必亲近医生药物,来扶助身体,使它不衰竭。”史丹回到家里几个月后去世,被谧为顷侯。

【精品素材】
柳宗元代友远迁

柳宗元与刘禹锡是志同道合的朋友,他们一起参加王叔文集团的政治改革,失败后都被贬官。柳宗元被贬为永州司马,不久又被贬为柳州刺史。刘禹锡被贬为播州刺史。当时播州属于荒蛮地区,瘟疫盛行。柳宗元哭着说:“播州非人所居,而梦得亲在堂,无辞以白其大人,且万无母子俱往理。”他考虑到刘禹锡的母亲年纪大了,便上书皇帝,请求让刘禹锡到柳州而自己到播州去,即使因此得重罪,也不后悔。
素材运用:真正的友谊是什么?是由衷的信任,是永远的无私,是发自内心的理解以及不求回报的奉献,正如柳宗元对刘禹锡的这份友情,至真至纯。
适用话题:友谊 无私 牺牲 真正的朋友

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(八)

语言文字运用+古代诗歌鉴赏+名篇名句默写
【必背金词金句】
成语:①来日方长:未来的日子还很长。表示事有可为,劝人不必急于做某事。 ②满城风雨:比喻某一事件传播很广,到处议论纷纷。 ③形形色色:形容很多,各种各样的都有。 ④无独有偶:不只一个,竟然还有配对的。 ⑤无所不为:指什么坏事都干了。
名句:①斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(刘禹锡《陋室铭》)②青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。③日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。(柳宗元《小石潭记》)
一、 语言文字运用
1.(2015•江苏省南京市第三次调研)在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(  )
对历史细节,普通人往往采取________,大而化之,甚至是玩笑戏谑的态度。比如中国戏曲,台上摆一张桌子,旁边放两把椅子,服装道具,________,善恶忠奸,美丑妍媸,全靠脸谱区别,什么朝代,都是这一套。它和文人艺术真是________,另有自己的欣赏规矩。即使贵为天下母仪,如慈禧太后,人称国学大师,像陈寅恪,只要是进戏园子听戏,都得遵守这套规矩,根本没有谁跟历史较真儿。
A.漫不经心 千篇一律 大异其趣
B.漠不关心 千人一面 大异其趣
C.漠不关心 千篇一律 各异其趣
D.漫不经心 千人一面 各异其趣
解析:漫不经心:比喻人做事随随便便,不放在心上。漠不关心:对人对事感情冷漠,淡然处之,不放在心上。根据后面的“大而化之”,表示随便的意思,应选“漫不经心”。千篇一律:一千篇文章都一个样。指文章公式化。也比喻办事按一个格式,非常机械。千人一面:比喻文章或对人物的描写公式化,都是一个样子,多用以讥讽文艺创作上的雷同。鉴于“千人一面”只指文章或人物描写,而横线前面是谈戏曲舞台,所以应用“千篇一律”。大异其趣:指表现得大不相同、差异很大。各异其趣:各自呈现不同的趣味。根据句意应选“大异其趣”。故答案是A。
答案:A
2.(2015•黑龙江省绥化市第二次模拟考试)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.两会政府工作报告中提出的“七大工程”,无一不是为了增加公共产品的有效投资,以满足人们快速增长的公共产品和服务。
B.春晚好不好看,在于节目内容能否及时、深刻、形象地反映社会生活,还在于有能让观众忍俊不禁且留下鲜明印象的语言类节目。
C.元宵节前后,学生、务工人员集中返程,全国铁路迎来节后新一轮客流高峰,仅3月5日就发送旅客635.2万人次,同比增长0.6%。
D.周迅在电视剧《红高粱》中所表现出来的人气,加上曾经的作品中透露出来的鬼气、仙气,更是将她的演技地位继续稳稳地被锁定。
解析:A.宾语残缺,“服务”后加“需求”;B.两面对一面,在“有”后加“没有”;D.结构混乱,“将……锁定”和“……被锁定”杂糅。
答案:C
3.(2016•名校预测卷)填入下面一段文字横线上最恰当的一句是(  )
在大型游乐公园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐馆的压力,傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的——鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标,即___________。   
A.尽可能地减少各游览点的排队人数   
B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润   
C.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用   
D.尽可能多地招徕顾客,希望他们再次来公园游览
解析:注意前后照应。
答案:C
4.(2015•吉林省实验中学第五次模拟考试)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
__①__,我和他们在桑霍斯特皇家军事学院度过26年的岁月。1960年,我在学院担任教职时,许多军事教员都曾是第二次世界大战的老兵,从与他们的交谈中,我开始逐渐认识到战争是一种人因事件。我还从我的学生那里学到很多东西;由于桑霍斯特的教育方法要求学生们准备战役“报告”,因此在课堂上,__②__,倾听未来的军官们所描述的那些情节,产生无限遐想,__③__,并没参加过那些战役。我的一些学生后来成为专业的军事史学家。
答案:①我首先要感谢我的同事和学生 ②我往往又是听众又是教师 ③这些孩子因为太年轻
5.(2015•浙江温州市第二次适应性测试)柴静的纪录片《穹顶之下》播出后,引起各方强烈反响,一时间,各大微信公众号纷纷推送相关文章。搜狗搜索对一周热门微信文章进行了统计分析,各类文章内容占比如下图所示:

请根据上图就该纪录片所产生的影响写两点结论。
结论一:______________________________________________
结论二:______________________________________________
解析:这是一道图文转换题,首先要仔细观察图表,然后根据题目要求组织答案。分别从“思考面广”“认识深刻”“认识雾霾的意义”等角度作答,其他角度言之成理亦可。
答案:(1)影响力大,引发的思考角度丰富,涉及面广。
(2)引发的不再仅仅是表面关注,而是对问题的深刻思考。
(3)加深人们对雾霾的认识,进一步激发全民支持环保、防治雾霾的决心。(任答两点即可)
二、古代诗歌鉴赏
6.(2015•湖北省武昌实验中学适应性考试)阅读下面这首唐诗,然后回答问题。
夏夜宿表兄话旧
[唐]窦叔向
夜合花开香满庭,夜深微雨醉初醒。
远书珍重何曾达,旧事凄凉不可听。
去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。
明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。
(1)本诗表达了作者怎样复杂的情感?请简要概括。
答:_________________________________________________
(2)前人评论此诗“好起结,中本真情,不费斧凿”,你是否认可这种说法?请结合诗句简要分析。
答:_________________________________________________
答案:(1)与表兄久别重逢的愉悦畅快;回忆往昔乡书不达、故交零落的凄凉;想到明朝又要分别的忧愁。
(2)同意。这是一首平易自然的抒情诗,全诗语言亲切自然朴素,朴素中自又有一番真趣。①首联融情于景,虚实结合,“夜合花开”紧扣诗题“夏夜”,令人浑然不觉。花香满庭,透入帘幕。人未出户,已知香气的浓郁。从视觉、嗅觉角度描述诗人与表兄在夏夜庭院中重逢畅饮所见的夜合花开、细雨蒙蒙的景象,表现诗人心情愉悦;②颔联写话旧的内容。相互远离,虽曾写过信互道珍重但都没有收到,以至于音问皆绝。今日重逢,可以当面诉说别后的事情了,然而,所发生的事情又使人感到凄凉,不忍心听下去。③颈联谈今昔的变迁。当初分别尚幼的儿女今日皆长大成人,当年的亲友不少已经辞世,抚今追昔,感慨万端!这两句信手拈来,自然妙对,不露斧凿痕迹。④尾联设想与表兄离别后将面对的孤舟离别、亲友在桥边搭起青帐饯别的场景,表达了不尽惜别之情和人生坎坷的感慨。
7.(2015•河北省石家庄市二模考试)阅读下面这首宋词,完成问题。
木兰花慢•滁州送范倅①
辛弃疾
老来情味减,对别酒,怯流年。况屈指中秋,十分好月,不照人圆。无情水都不管,共西风、只管送归船。秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前。
征衫,便好去朝天,玉殿正思贤。想夜半承明②,留教视草③,却遣筹边。长安故人问我,道愁肠殢酒只依然。目断秋霄落雁,醉来时响空弦。
注:①范:即范昂,滁州通判,将赴京城临安。倅,副职。辛弃疾当时任滁州知州。②承明:汉有承明庐,为朝官值宿之处。③视草:为皇帝起草制诏。
(1)赏析“秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前”两句的妙处。
答:__________________________________________________
(2)词的下阕表达了词人哪些思想情感?请简要分析。
答:___________________________________________________
答案:(1)①描写了想象中朋友在旅途品尝美食、回家后享受儿女团聚的天伦之乐的情景。
②运用想象与列锦的手法(众多的名词意象组合),强化了江上品美味、家中团聚的画面感,情感由送别的悲伤转为对朋友的美好祝福,含蓄地表达了情感。(意思对即可)
(2)①激励友人奋进,称赞他的才能,希望他得到重用,到玉殿为皇帝起草制诏。
②壮志难酬的苦闷,自己不能去朝天,依然愁肠满怀,借酒浇愁。
③杀敌报国的渴望,有为国效力的壮志豪情,而梦中才有执弓弦驰骋战场的场景。
8.(2015•河南省开封市模拟考试)阅读下面这首宋词,完成问题。
清平乐•博山道中即事
辛弃疾
柳边飞鞚注,露湿征衣重。宿鹭窥沙孤影动,应有鱼虾入梦。
一川明月疏星,浣纱人影娉婷。笑背行人归去,门前稚子啼声。
注:鞚(kòng):马勒。
(1)“宿鹭窥沙孤影动,应有鱼虾入梦”写得饶有趣味,请简要分析。
答:____________________________________________________
(2)这首词表现了词人什么样的思想感情?是如何表现的?
答:____________________________________________________
答案:(1)运用拟人和想象,描摹细腻,生动有趣:白鹭栖宿,窥视沙滩,孤影轻轻晃动,用拟人写出动态;应该是有鱼虾进入它的梦境,想象合理有趣。
(2)表达了词人对清新淡雅的自然风光和淳朴和乐生活的喜爱之情。(意思对即可)通过写景来表现的,这首词全篇写景,没有一句抒情,但处处融情于景,寄意言外。(意思对即可)
三、名篇名句默写
9.(2015•湖北襄阳市普通高中调研统一测试)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)贾谊在《过秦论》中表现陈涉起义的巨大影响力,农民起义的星星之火顷刻间燃成燎原之势的名句是“________,________”。
(2)李白《蜀道难》中“________,________”两句用神话传说给人类对山川的开发染上了神秘的色彩。
  (3)《劝学》中谈君子和他人没什么异同,只是善于利用学习来弥补不足的句子是“_____,_____”。
答案:(1)天下云集响应 赢粮而景从
(2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连
(3)君子生非异也 善假于物也
10.(2016•重庆南开中学期初考试)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《赤壁赋》中“________,________”两句刻画出了在赤壁之战前夕曹操踌躇满志的形象。
(2)杜甫《阁夜》中  “________,________”两句通过听觉和视觉描写表现了作者对周边景象以及时局的感受。
(3)《诗经•氓》中“________,________”两句通过比兴的手法来警醒女性不要沉迷于爱情中。
答案:(1)酾酒临江 横槊赋诗
(2)五更鼓角声悲壮 三峡星河影动摇
(3)于嗟鸠兮 无食桑葚

【精品素材】
等待爱情

季羡林一生只结过一次婚,和“包办婚姻”的妻子一起生活了65年。季羡林说:“夫人彭德华年长我4岁,她一辈子没有看过一部小说,也没有给我写过一封信。在这方面我们俩毫无共同语言。然而在道德方面,她却是超一流的。”
在德国,却有一位美丽的姑娘等了他60年。季羡林留学德国期间,与伊姆加德小姐相识。在写博士论文的时候,季羡林既没有打字机,也不会使用。伊姆加德小姐有一台打字机,也会打字,而且她很乐意帮助季羡林,“报酬”是陪她“走遍哥廷根每个角落”,后来两人产生了感情。但是,季羡林最终放弃了这段感情。几十年后,香港电视台一位女导演为了拍摄季羡林的传记片,专程去哥廷根,发现伊姆加德依然健在,还守着那个房间和那台银灰色的老式打字机。伊姆加德说:“瞧,一切都没有改变,我一直在等他回来。”
素材运用:一代大师,坚守婚约,几十年如一日地守护着这份感情。而伊姆加德,她对季羡林深沉的爱穿越60年的时空,恒久而耐人寻味。真爱永在,岁月无言,季羡林和伊姆加德身上所体现出的这种坚贞不渝的品质,不是当今社会应该深思的一种精神吗?
适用话题:真爱 等待 信守契约

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(九)

语言文字运用+文学类文本阅读

【必背金词金句】
成语:①长此以往:长期如此这样下去。 ②趋之若鹜:比喻很多人争着去追逐不好的事物。 ③半斤八两:比喻彼此一样,不相上下。 ④等量齐观:不管事物间的差异,同等看待。 ⑤绞尽心机:挖空心思,想尽办法。
名句:①衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。②日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧。③沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。④登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。⑤不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。⑥先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)

一、语言文字运用
1.(2015•新疆乌鲁木齐地区第一次诊断性测验)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①经过几十年的不懈努力,自主品牌汽车________,已具备了挑战国际品牌的水平。
②过去是不毛之地的高铁片区,如今________,高楼林立,道路纵横,显示出勃勃生机。
③在于正导演的《神雕侠侣》中,小龙女这个经典形象已________,成了一个泼辣撒娇女。
A.面目一新 面目全非 焕然一新
B.面目全非 焕然一新 面目一新
C.面目一新 焕然一新 面目全非
D.焕然一新 面目全非 面目一新
解析:根据语境比较成语的细微差别。面目一新:样子完全改变,有了崭新的面貌。焕然一新:改变旧面貌,出现崭新的气象。面目全非:样子完全不同了,形容改变得不成样子,含贬义。
答案:C
2.(2015•吉林省实验中学第五次模拟考试)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措,政府肩负着管理医院、兴办医院和推进公共医院改革的重要责任。
B.10月1日上午,京珠高速乳源段发生一宗特大交通事故,高速公路交警、高速公路管理人员、120急救人员和相关人员迅速赶到现场救援。
C.在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席脱口而出的诗句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,正是出于汪国真之手,而这句诗曾风靡几代人。
D.深受广大小朋友喜欢的《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》这两部动画片被央视《新闻联播》点名批评,称其存在暴力失度、语言粗俗等问题。
解析:A.搭配不当且有语序问题,“公立医院”是“举措”错,“管理医院、兴办医院”顺序颠倒;B.不合逻辑,“高速公路交警、高速公路管理人员、120急救人员和相关人员”并列不当,把“和”改为“等”;D.偷换主语,应在“称其存在”前加“央视”。
答案:C
3.(2016•名校预测卷)下面几句话,填入横线上最合适的一句是:(  )
“利剑号”潜水艇正在碧波深处航行。______________,也挡住了阳光。潜水艇远航,一般都是在水下航行,一两个月见不到阳光,晒不到太阳,那是常有的事。
A.大海像一片乌云,阻碍了光线
B.大海像一道屏障,阻绝了空气
C.大海像一床大棉被,挡住了视线
D.大海像水晶宫一样,五彩缤纷
解析:A、C两项虽然突出了“阻隔了光线”的特点,但“乌云”、“大棉被”在外形上无相似点;D项“水晶宫”、“五彩缤纷”和下文的“挡住了阳光”语意不够和谐。
答案:B
4.(2015•广西柳州市第一次模拟考试)在下面语段的横线处补写恰当的语句,要求语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。
植物不同于动物的地方就在于每个植物细胞都具有全能性,整个植物体就是个松散的联合体,不像动物那样__①__。所以,即使植物失去了大多数组织后,__②__,所谓“枯木逢春”就是这个道理。理论上,只要有一个植物细胞存活,__③__,但这对环境条件要求非常高,必须让这个细胞在试管里慢慢分裂,直到可以分化出根茎叶。
答案:①每个器官都有严格的分工 ②遇到合适的条件仍可再生 ③这个细胞就能变成一个植株
5.(2015•江西省上高二中模拟)下面是2014年巴西世界杯会徽,请写出该会徽中除英文、数字以外的构图要素及其寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过60个字。

答:____________________________________________________
答案:该会徽由三只手构成。三只手握在一起,构成了一个金杯的形状,象征着胜利,又寓意着人类的互相交流。
二、文学类文本阅读
6.(2015•辽宁抚顺市协作校期末考试)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

张爱玲
禄兴衔着旱烟管,叉着腰站在门口。雨才停,屋顶上的湿茅草亮晶晶地在滴水;地下,高高低低的黄泥潭子,汪着绿水。禄兴在板门上磕了磕烟灰, 紧了一紧束腰的带子,向牛栏走去。牛栏里面,积灰尘的空水槽寂寞地躺着, 上面铺了一层纸,晒着干菜。角落里,干草屑还存在。栅栏有一面磨擦得发白,那是从前牛吃饱了草颈项发痒时磨的。禄兴轻轻地把手放在磨坏的栅栏上,抚摸着粗糙的木头,鼻梁上一缕辛酸味慢慢向上爬,堵住了咽喉,泪水泛满了眼睛。
不知道什么时候起,禄兴娘子已经立在他身后, 也直瞪瞪望着空的牛栏,头发被风吹得稀乱,下巴颏微微发抖, 泪珠在眼里乱转。他不响,她也不响,然而各人心里的话大家看得雪亮。瘦怯怯的小鸡在狗尾草窝里簌簌踏过,四下里静得很。
“到底打定主意怎样?”她兜起蓝围裙来揩眼。
“不怎样。 ”
“眼见要立春了, 家家牵了牛上田,我们的牛呢?”
“明天我找蒋天贵去。 ”
“天贵娘子当众说过的,要借牛, 先付租钱。 ”
他垂下眼,弯腰把小鸡捉在手中,“不,不!”她激动地喊着,已领会到他无言的暗示了,用惊惶和恳求的眼色看着他,“这一次我无论如何不答应,先是我那牛活活给人牵去,又是银簪子,又轮到小鸡了! 我问你, 小鸡是谁忍冻忍饿省下钱来买的?”她把蓝围裙蒙着脸哭了起来。
“闹着借牛的是你, 舍不得鸡的也是你!”禄兴背过脸去吸烟。到底借牛是正事,不耕田,难道活等饿死吗? 她懂得的。
黄黄的月亮斜挂在茅屋烟囱口上,把湿茅草照成一片清冷的白色,烟囱上正蓬蓬地冒着炊烟,熏得月色迷迷蒙蒙, 鸡已经关进笼里,低低地、 咯咯地叫着。
后天早上,鸡没有叫, 禄兴娘子起身把灶上点了火,禄兴跟着起身,吃了一顿热气蓬蓬的煨南瓜,把红布缚了几只鸡的脚, 倒提在手里,兴兴头头向蒋家走去。
黎明的天上才漏出美丽的雨过天青色, 树枝才喷绿芽, 露珠亮晶晶地,一个个牵了牛扛了锄头的农人唱着歌经过它们。蒋家的牛是一只雄伟漂亮的黑水牛, 温柔的大眼睛在两只壮健的牛角的阴影下斜瞟着陌生的禄兴,在禄兴的眼里, 它是一个极尊贵的王子,值得牺牲十只鸡,虽然它颈项上的皮被轭圈磨得稀烂。他俨然感到自己是王子的护卫统领,一种新的喜悦和骄傲充塞了他的心,一路上高声吹着口哨。
到目的地时,放牛的孩子再三叮咛他, 又立在一边监视他为牛架上犁耙,然后离开。他开始赶牛,然而, 牛似乎有意开玩笑,才走了三步便身子一沉, 伏在地上不肯起来,任凭他用尽了种种手段,只在那粗牛角的阴影下狡猾地斜睨着他。太阳光热热地照在他棉袄上,他浑身都出了汗。远处的田埂上,_农人顺利地赶着牛,唱着歌,_在他的焦躁的心头掠过时,都带有一种讥嘲的滋味。
“杂种畜牲! 单单欺负你老子!”他焦躁地骂,刷地抽了它一鞭子。“你——你杂种的畜牲,还敢欺负你老子不敢?”
牛的瞳仁突然放大了,翻着眼望他, 鼻孔涨大了, 嘘嘘地吐着气, 慢慢地、威严地站了起来,禄兴迅速地嗅着了空气中的危机。一种剧烈的恐怖的阴影突然落到他的心头, 他一斜身躲过那两只向他冲来的巨角,很快地躺下地去和身一滚, 骨碌碌直滚下斜坡的田陇去。一面滚,一面听见那涨大的牛鼻孔里咻咻的喘息声,觉得那一双狰狞的大眼睛越逼越近,越近越大——和车轮一样大, 后来他觉得一阵刀刺似的剧痛,又咸又腥的血流进口腔里去——他失去了知觉,耳边似乎远远地听见牛的咻咻声和众人的喧嚷声。
又是一个黄昏的时候,禄兴娘子披麻戴孝,送着一个两人抬的黑棺材出门。她再三把脸贴在冰凉的棺材板上,用她披散的乱发揉擦着半干的封漆。那柔驯的棕色大眼睛里面塞满了眼泪;她用打颤的声音说:“先是……先是我那牛活活给牵走了……银簪子……陪嫁的亮晶晶的银簪子……接着是我的鸡……还有你……还有你也给人抬去了……”她哭得打噎——她觉得一生中遇到的可恋的东西都长了翅膀在凉润的晚风中渐渐地飞去。
黄黄的月亮斜挂在烟囱, 被炊烟薰得迷迷濛濛,牵牛花在乱坟堆里张开粉紫的小喇叭,狗尾草簌簌地摇着栗色的穗子。展开在禄兴娘子前面的是漫漫的长夜——缺少了吱吱咯咯的鸡声和禄兴的高大的在灯前晃来晃去的影子的晚上,该是多么寂寞的晚上呵!
                                                                                   (有删改)
(1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )
A.小说使用了留白艺术,比如对于禄兴死亡的具体场景,作品没有做一点点的描绘,却能让人联想起当时的血腥画面。
B.禄兴娘子的形象很饱满。她勤劳坚忍,与丈夫辛苦持家,却过着极为艰难的生活,无法摆脱悲惨的命运。
C.小说很注重细节描写,禄兴在空空的牛栏里,“抚摸着粗糙的木头,鼻梁上一缕辛酸味慢慢向上爬”,表现了禄兴对已经被牵走的牛的深厚感情。
D.禄兴虽然对蒋家的牛很是喜欢,以为“它是一个极尊贵的王子”,但终因它不是自家的牛而鞭打、激怒了它,导致悲剧的发生。
E.这篇小说用侧面描写的手法暗示禄兴家以前有过牛,展示出禄兴家没有了牛后的贫困窘迫,也为后文禄兴去借牛做了铺垫。
解析:D项,“但终因它不是自家的牛而鞭打、激怒了它”有误。A项,“作品中对禄兴死亡的场景有具体的描绘”。C项,不十分准确,除了表现禄兴对牛的感情外,还有他对生活困窘的忧虑等。
答案:EB
(2)小说中的主要人物禄兴娘子是一个什么样的形象?试作简要分析。
答:____________________________________________________
答案:禄兴娘子是旧中国贫苦农民的典型形象。她勤劳坚忍,忍冻忍饿也要养鸡,失去耕牛却仍然谋划着春种过日子;她善良柔顺,她为了能够耕田忍痛顺从丈夫卖鸡的决定;她命运悲惨,无论怎样挣扎,还逃不脱悲惨的结局,最终连丈夫也死了,成为一个绝望者、孤苦者。
(3)小说为什么两次提及农人牵牛唱歌的情景?请分析作者这样写的用意。
答:____________________________________________________
答案:①第一次侧面描写农人唱歌来衬托禄兴借到牛后的畅快心情,表现禄兴对生活充满希望;②第二次用农人愉悦唱歌反衬禄兴焦急、无奈,表现焦躁情绪。③推动情节发展,农人的歌声让禄兴变得焦躁,进而引发悲剧。
(4)有人说,张爱玲所看到的世界是一个“苍凉”的世界。请结合小说的内容探究“苍凉”的具体内涵。
答:____________________________________________________
答案:①人物的境遇是苍凉的:禄兴夫妇的生活中只有无尽的苦难,没有丝毫希望。 ②情节的结局是苍凉的:禄兴惨死,禄兴娘子陷入更大的痛苦和无助。 ③社会环境是苍凉的:在禄兴夫妇周围,人与人之间只有冷漠,没有温情。 ④自然环境是苍凉的:小说中所有的景物都是冷色调,渲染出的都是凄清的氛围。 ⑤笔法是冷的:小说始终保持着冷静而客观地记录的风格。

【精品素材】
赵武灵王胡服骑射的强国路

赵国国君武灵王是位眼光长远、具有创新意识的君主。他认为自己的国家处于各强国的包围之中,如果不发愤图强,随时会被强国吞并。于是,他就打算仿照胡人的风俗,改革服装,并学习胡人那样骑马射箭,建立一支强大的骑兵队伍。但不少顽固保守、目光短浅的大臣坚决反对。赵武灵王认为,既然胡服骑射对国家有利,就一定要克服阻力大胆改革。于是在上朝的时候,他自己率先穿上胡人的服装,并反复向大臣们解释改革对国家生存和发展的好处。在他的劝说下,大臣们纷纷表示赞同改革。赵武灵王看到条件成熟,就正式下了一道改革服装的命令,又号令大家学习骑马射箭。不到一年,赵国就训练出一支强大的骑兵队伍,并最终成为实力强大的北方强国。
素材运用:因为改革旧俗,赵武灵王名留千古;因为创新图强,赵国一度强盛。这一切都源于武灵王的胆略与卓识。
适用话题:改革 创新 勇气 取长补短

TOP

2016年高考二轮复习:高效循环天天练(十)

语言文字运用+实用类文本阅读

【必背金词金句】
成语:①大言不惭:说大话,吹牛皮,一点也不害臊。 ②明目张胆:形容公开放肆地干坏事。 ③明哲保身:指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。 ④忘乎所以:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。 ⑤高谈阔论:指不着边际地大发议论。
名句:①其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。②醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。③野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。④临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。⑤树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。 (欧阳修《醉翁亭记》)
一、语言文字运用
1.(2015•江西省上饶市六校联考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
①要继续巩固教育实践活动成果,以________、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把从严治党落到实处。
②尽管香港政府以极大的容忍度来处理“占中”问题,但 “极大的容忍”也有极限,“占中”绝不能________地持续下去。
③有关领导视察时谈及市政工程建设及城市管理工作问题着重指出,城市管理要标本兼治, ________,不断改善人居环境。
A.持之以恒 旷日持久 锲而不舍
B.锲而不舍 旷日持久 持之以恒
C.旷日持久 持之以恒 锲而不舍
D.锲而不舍 持之以恒 旷日持久
解析:锲而不舍:比喻有恒心,有毅力。旷日持久:指耗费时日。持之以恒:是指长期地坚持下去。
答案:B
2.(2015•广西柳州市考试)下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.俄罗斯面粉具有营养价值高、口感好、无添加剂等优势,很受中国消费者青睐。卢布大幅贬值,导致俄罗斯面粉进口价格下降了3成,刺激了俄罗斯进口面粉大幅增长。
B. 一个研究小组日前研发出一种利用声音把癌细胞从循环的血液中分离出来的方法。这种方法,或许能让未来的医生轻松地诊断癌症,预判癌症病情,治疗癌症病人。
C. 印度北方邦首府勒克瑙市警察局近日宣布,他们将会对一些非法聚集的暴民使用警方所配备的辣椒喷雾无人机进行驱散。
D. 湖口县供电公司近年来投资近亿元,对农村配电网进行了改造更新,改造10千伏线路35.95千米,新建低压线路135.65千米,受惠于6万多个农村家庭。
解析:A.“进口面粉大幅增长”搭配不当,当是“面粉进口量大幅增长”。C.后句多层状语语序不当,表手段的状语当在前,表对象的状语当更贴近谓语动词。当改为“他们将会使用警方所配备的辣椒喷雾无人机对一些非法聚集的暴民进行驱散”。D.“受惠于”主客颠倒,当改为“使……受惠”。
答案:B
3.(2016•名校预测卷)依次填入下列横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  )
________,而且是发生最早或说是最原始的思维形式。皮亚杰的工作说明,儿童正是最先出现顿悟思维,此后才依次出现形象思维和逻辑思维的。
A.思维不仅是人类的基本思维形式
B.因为顿悟思维是人类思维的基本思维形式
C.顿悟思维不仅是人类的基本思维形式
D.人类的顿悟思维能力是直接从其祖先那里继承来的
解析:在这个题中,有两个关键词“顿悟思维”和“而且”,通过分析比较,从“而且”入手较为简单。首先,前后分句之间为递进关系,这样可排除B项(因果)和D项(构不成递进),余下的A、C项虽然都是递进关系,但A项浓缩后成了“思维是基本思维形式”,不合逻辑,从而可确定答案为C。
答案:C
4.(2015•江西省临川市5月联考)根据所给材料的内容,在下面横线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过20字。
鼎在中国由来已久。它最初是古代的烹饪之器,相当于现在的锅,______①______。许慎在《说文解字》里记述:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”鼎有三足圆鼎,也有四足方鼎。最早的鼎是黏土烧制的陶鼎,后来又发展为青铜铸造的铜鼎。传说夏禹曾收九牧之金铸九鼎于荆山之下,以象征九州。自从有了禹铸九鼎的传说,______②______。国灭则鼎迁,夏朝灭,商朝兴,九鼎迁于商都亳京;商朝灭,周朝兴,九鼎又迁于周都镐京。从商至周,都把定都或建立王朝称为“定鼎”。
鼎自从被视为传国重器、国家和权力的象征后,“鼎”字也被赋予了显赫、尊贵、盛大等政治引申意义。譬如一言九鼎、大名鼎鼎、鼎盛时期、鼎力相助、三足鼎立、问鼎等等。鼎是我国青铜文化的代表。它既是文明的见证,又是文化的载体。根据禹铸九鼎的传说,可以推想,______③______。
解析:(1)根据上下文,推知这里应该填“锅”的作用;(2)应填的内容是“鼎”的功能的变化;(3)应填的内容是总结上文,青铜冶炼和铸造技术的历史。
答案:①用以炖煮和盛放食品  ②鼎就从一般的炊器演变为传国的重器了 ③我国早在4 000多年前就有了青铜冶炼和铸造技术
5.(2015•山西省第二次诊断考试)下面是一幅禁毒公益漫画(漫画中的花是生产毒品的罂粟花),请用形象的文字写出其寓意,至少运用一种修辞手法,表述准确,语言连贯,不超过50个字。
2016年高考二轮复习:高效循环天天练(十)
解析:概括漫画寓意,一定要准确把握构图要素及其的象征义。漫画中的花是生产毒品的罂粟花,下面的细管象征人的脖子,罂粟花下的打结象征人吸食毒品后就像被人掐住了脖子,只能死路一条。同时题干要求“至少运用一种修辞手法”“表述准确,语言连贯,不超过50个字”。
答案:美丽的罂粟花绽放笑容,勾魂摄魄,被诱惑的人陷入了生命的陷阱,一生难以逃脱。
二、实用类文本阅读
6.(2015•黑龙江省哈尔滨市第四次模拟考试)阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。
杨绛的亲情守望
云之端
传说中的“南沙沟”,离钓鱼台国宾馆极近,小区门口有人站岗,里面清一色三层旧式小楼,楼距很宽,中间是静谧的乔木和草坪。据说,这里几百户人家中,没有封闭阳台也没进行装修的,只有杨绛一家。1977年春,钱钟书一家告别学部办公室的蛰居生活,搬到此处新宅,这也是他人生中的最后居所。三十多年来,这是一个略显寂寞的地方,因为主人罕有的孤独;但它也不断迎来送往,因为主人稀世的分量。
钱杨是无锡同乡,1932年相识,1935年喜结良缘,恩爱六十多年。
“文革”初期,别人被斗得狼狈不堪,钱钟书却顶着“活无常”式的高帽子,胸前挂着名字上打叉的大牌子昂首阔步,任凭街上的孩子哄闹取笑,既不畏缩也不惶悚。在暴虐横行、风声鹤唳的年代,瘦弱的杨绛还有过“壮举”。“外人看去她是柔弱的娇太太,面对阶级斗争肯定吃不消或者往后退缩的样子,但有一次,她真的让我刮目相看!”叶廷芳回忆说,“1966年夏的一次批斗会,‘文革’初期钱钟书被贴了大字报,杨绛就在当中一角贴了个小纸条澄清。后来群众批牛鬼蛇神,全所一百多人面前,把八九个人都拉出来批斗,站一排,杨绛站在最右边,当时一起被批的还有宗璞、邹荻帆、李健吾等,其他人都低着头,你说什么都接受,就算不符合事实也不敢说话,就她一个人,脸涨得通红。他们逼问杨绛,为什么要替资产阶级反动权威翻案。她跺着脚,怒不可遏地据理力争:就是不符合事实!就是不符合事实!这次以后我就对她刮目相看了,一方面是她的勇敢行为,另一方面是她对丈夫的忠贞,绝不允许有不符合事实的批判。”
1969年11月,年近花甲的钱钟书告别妻女先下了五七干校,学问通透的他,侍弄煤、锅炉却是外行,水总是烧不开,被大家笑称“钱不开”。半年后,杨绛也来到干校,两个人不在一个连,但能偶尔相聚。两个连在地界上是毗邻的,差距一里左右。杨绛在“菜园班”,当时快六十了,白天由她看管菜园,她就利用这个时间,坐在小马扎上,用膝盖当写字台,看书或写东西。钱钟书担负送信工作,每天下午四五点左右,他去“公社”取件时,总要绕道百十来步看他的妻子,杨绛把自己写的东西递给他,他一般就站在那儿看。
在信阳的日子,杨绛依然和别人不同,似乎总是“笑嘻嘻的”,还对大家说“文革”对她最大的教育就是与群众打成一片。只是有一次,大家都在劳动,凿井、种菜、浇菜……菜地旁边突然起了个坟堆,她说,死的人多冷啊,坟地里草都没有……当时是夏天,大家还奇怪她怎么会想到冷。事实上,那时候的杨绛刚刚遭遇丧婿之痛,他们的女婿王德一,在批斗中不堪受辱自杀了。
1997年,钱杨二老的独女钱瑗去世,一年后,缠绵病榻的钱钟书也走了。“钟书病中,我只求比他多活一年。照顾人,男不如女。我尽力保养自己,争求‘夫在先,妻在后’,错了次序就糟糕了。”钱钟书缠绵病榻的日子,全靠杨绛一人悉心照料。菜都做成糊状,鱼要做成粥,一个小刺都不能有,都是杨绛一根一根剔掉的。有段时间,钱钟书在北京医院,女儿在西郊,杨绛这么大年纪两边跑。一家三口人,后来一下走两个,尤其是女儿的走让她毫无思想准备,这个打击太大了!“我们仨失散了”。但是她居然非常坚强,一滴泪都不掉。
“钟书逃走了,我也想逃走,但是逃到哪里去呢?我压根儿不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”敛起丧亲之痛,当年已近九十高龄的杨绛开始翻译柏拉图的《斐多篇》。人们惊讶地发现,没多久,这位纤小瘦弱的老太太在忘我的文字中硬硬朗朗地站起来了!
十多年来,面对时间这位严酷的判官,杨绛仿佛大战风车的“堂吉诃德”,越战越骁勇:翻译、写作之外,她还一人揽下了整理钱钟书学术遗稿的工作,那是几麻袋天书般的手稿与中外文笔记,恐怕难以想象,一个老人居然能扛下如此超负荷的重担。
对于悲痛和酸楚,她却从不多著一字,潺潺缓缓,举重若轻。
                                                                          (摘自《时代报告》)
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )
A.文章第三段运用对比手法,同时通过传神的神态描写和语言描写,清晰地展现了杨绛的勇敢无畏和对丈夫的忠贞。
B.文章着重选取了人物生平各个阶段的生活片段,叙述生动细腻,全面展现了杨绛和钱钟书的人格魅力和精神风貌。
C.钱钟书虽然“学问通透”,但“侍弄煤、锅炉却是外行,水总是烧不开”,因此总是被大家嘲笑和看不起。
D.“菜地旁边突然起了个坟堆,她说,死的人多冷啊,坟地里草都没有……”这段文字体现了杨绛敏感、善良的性格。
E.在信阳的日子,杨绛似乎总是笑嘻嘻的,这能看出杨绛天性乐观,同时对文革给予她的教育也是心怀感激的。
解析:B.“各个阶段”和“全面”表述不当;C.“嘲笑和看不起”理解有误;E.“心怀感激”曲解文意。
答案:AD
(2)文章第一段有何作用?请结合材料简要分析。
答:____________________________________________________
答案:①引出文章涉及到的两位主要人物
杨绛和钱钟书。
②交代了人物居住环境静谧和略显寂寞的特点,暗示了人物淡泊宁静的精神追求。
③突出了钱钟书“稀世的分量”,对其给予高度赞扬。
④引出下文对杨绛和钱钟书人生经历的介绍。
(其它答案言之成理亦可)
(3)文章是如何刻画杨绛的形象的?请结合材料简要分析。
答:____________________________________________________
答案:①侧面描写:引述叶廷芳的话突出杨绛的勇敢无畏。
②细节描写:在大字报的一角贴小条澄清对丈夫不符合事实的指控,体现了她的正直、忠贞;看到坟堆想到“死的人多冷啊”,体现了杨绛的善良。
③语言描写:“钟书病中,我只求比他多活一年”体现了她对丈夫的深沉的爱;“我压根儿不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任”,表现了杨绛的坚强和对丈夫的忠贞。
④对比:在批斗大会上杨绛的表现与他人的表现形成鲜明对比,突出了杨绛的坚强勇敢。(答三点即,其它答案言之成理亦可)
(4)杨绛对钱钟书的“亲情守望”有哪些具体体现?请结合材料谈谈你的理解。
答:____________________________________________________
答案:①文革初期,钱钟书被批斗,杨绛敢于为丈夫据理力争。
②文革中期,杨绛追随丈夫钱钟书来到五七干校,陪伴丈夫。
③钱钟书缠绵病榻的日子,杨绛对丈夫悉心照料。
④钱钟书去世后,杨绛一人揽下了整理钱钟书学术遗稿的工作,扛下了超负荷的重担。(其它答案言之成理亦可)

【精品素材】
割发代首

建安三年夏,曹操亲率大军发兵宛城讨伐张绣。此时麦子已熟,曹操下令:“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”官军皆牵马行走,只有曹操没有下马。此时从麦地里飞起一只斑鸠,曹操的坐骑受惊蹿进麦地,踩倒一片麦子。曹操要按律执行,便拿起佩剑往脖子上抹。谋士郭嘉为其开脱道:“《春秋》上言:‘法不加于尊。’丞相统率大军,岂可自戕?”曹操说:“既然《春秋》上这样说,那我就姑且免死。”为了兑现自己的命令,取信于民,曹操用剑割下一绺头发,算作自我惩罚。
素材运用:俗话说“君无戏言”,君子岂能失信于天下?这小则是一个人的信用问题,大则关系到一个国家的兴衰,岂容忽视?
适用话题:诚信 以身作则 一视同仁

TOP

返回列表